您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
接待游客10.2万人次旅游总收入达850.5万元

发布时间:2018-01-04 来源:新兴县舆情中心

今年元旦假期,新兴街头巷尾处处洋溢着节日的喜庆气氛,六祖故里旅游度假区、天露山、金水台等景区游客络绎不绝。近日,笔者从新兴县旅游局获悉,元旦期间全县接待游客10.2万人次,实现社会旅游总收入达850.5万元。

    3.1万人次“挤爆”六祖故里旅游度假区

    每年的元旦假期一直是市民计划出游的好时机,不但可以错开春节期间的出游高峰期,而且旅游价格也较为实惠。新兴拥有深厚的六祖文化、时尚的温泉文化及良好的自然生态,因此吸引不少市民前来游玩放松心情。

    近日,笔者从县旅游局获悉,据统计,元旦期间全县接待游客10.2万人次,实现社会旅游总收入达850.5万元。其中六祖故里旅游度假区接待游客3.1万人次,社会旅游收入680万元;天露山接待游客0.68万人次,社会旅游收入62万元;金水台接待游客0.48万人次,社会旅游收入58万元。而六祖故里旅游度假区因其禅宗特色深受游客的喜爱,收获的人气也是最高。

    六祖故里旅游度假区集旅游、观光、会议、休闲度假为一体,内有远近闻名的国恩寺和龙山温泉,目前正在创建国家5A级旅游景区。

    “我是从佛山过来的,因为国恩寺是中国六祖惠能大师的圆寂之所,趁着元旦假期前来拜祭,祈求今年能生意兴隆、身体安康。”一位正在国恩寺参观的游客黄先生告诉笔者。

    笔者走访发现,元旦假期,国恩寺内人山人海,门口还有市民不断拥进去。在景区摆香火摊的陈阿姨告诉笔者:“每年这个时候生意是最好的,许多市民选择元旦假期前来拜祭六祖,这几天忙到水都没空喝上一口。”

    除此之外,藏佛坑、神仙谷、天露山这些景点也吸引了许多游客前去游玩,特别是现在正值冬季,天露山上有许多漂亮的梅花,吸引了一众游客前去欣赏拍照。

    除了一些景区吸引游客之外,一家旅行社的负责人告诉笔者,元旦期间,新兴最火爆的线路就是登山游和温泉游,较为实惠的价格也大大满足了普通家庭的出行需求。“为保障元旦期间良好的旅游秩序,给市民们创造良好的旅游环境,节前,我们组织相关部门对各旅游企业、景区开展了安全生产大检查、旅游市场秩序专项整治、旅游景区环境卫生专项整治等一系列行动,并加大了旅游执法检查的力度,确保让广大游客过上一个安全、欢乐的元旦假期。”新兴县旅游局相关负责人告诉笔者。

    商家推出各种促销活动

    元旦期间,也是逛街购物高峰期。各大商家为了吸引市民购物,纷纷推出各种促销活动。笔者走访县城内的几大商场,发现这几天的客流量比平时明显增多,市民手上提着大包小包的东西满载而归。在一家鞋店,一位正在试鞋的冯小姐告诉笔者:“平时都要上班,下班太累又不想逛街,趁着元旦放假有时间就出来购物放松一下,而且元旦期间很多商家都打折,购物很划算。”

    尽管距离春节还有一段时间,但是不少市民已经利用元旦假期提前购买年货。笔者走访县城几家大型超市发现,超市里已经挂满新年装饰物,到处洋溢着喜庆的气氛,进门处也摆满了各式年货。好邻居超市工作人员告诉笔者:“每年从元旦开始,购物的市民就增多,为了确保元旦期间市民能顺利购物,商场会加派人手,消防安全也会加强检查,所有的工作人员都会取消休假,力求给市民们提供最优质的购物环境。”

    正在置办年货的张先生向笔者说:“每年我都是趁着元旦假期出来买一些年货,等到春节前再购买一些,因为春节前肯定很多人,到时候又不方便拿东西,所以我都是分两次购买,这样还能查漏补缺。”同样在购物的陈小姐告诉笔者:“现在购买年货才是好时机,因为元旦期间购物肯定会打折,东西都便宜了很多,而且到了春节前人多起来,很多东西都挑不到了。”

    南方日报新兴视窗实习生 梁晓珺 梁颖