您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
农村生活污水变“清水”

发布时间:2017-12-07 来源:新兴县舆情中心

“家里的生活污水经收集、处理后,竟然能变为清水,农村污水横流的现象都成为过去了,村里环境更美了!”日前,新兴县六祖镇外布前村村民梁阿姨不禁向记者感慨道。

    2016年下半年,外布前村建起了一个类似湿地景观的建筑,依傍在潺潺流水的河流旁,显得格外显眼。“不了解是什么工序,只知道污水从这出来后就变清了。”梁阿姨说,村民们都能明显感受到,自从这个“建筑”建好后,流向河道又脏又臭的污水没有了,取而代之的是清澈透明的清水。

    去年以来,新兴县部署和推进全县的农村生活污水治理工作。2017年,新兴县规划建设农村生活污水处理设施的有83条自然村,目前已建成污水处理设施的有34条村,在建的有11条村,计划在年底前启动建设的有38条村。

    ●南方日报新兴视窗记者 梁桂婵

    “厌氧+人工湿地”实现污水净化

    走进外布前村,一处长满芦苇、风车草、美人蕉等植物的人工湿地引人注目。“事实上,这是农村生活污水处理设施,外布前村依傍在河流旁,我们在这里建设试点,希望从治理农村生活污水方面助力新兴江整治,建设美丽乡村,用实际行动为群众保住‘乡愁’。”新兴县环保局规划科技股一工作人员告诉记者,这既有观赏价值,又有环境效应的地方,就是该村的生活污水处理项目工程的组成部分。“不要小瞧它,它每天可将35吨的污水变清水。”

    外布前村是六祖镇中和村委辖下的一条自然村,位于六祖镇圩镇的南边,全村人口70户,约280人,日产生活污水约35吨。2016年12月以来,随着该村生活污水处理设施的建成并投入使用,该村的生活污水已实现净化、达标排放。

    该村生活污水处理设施设计时实行雨污分流,将来自化粪池、厨房和冲凉房的混合污水通过管网自流进入污水处理站格栅池,滤去垃圾及大颗粒悬浮物后进入厌氧水解酸化池,经厌氧处理后出水自流进人工湿地,利用湿地植物分解,吸附及拦截作用降低污水中的有机污染物。处理后,污水中COD的去除率达80%,氨氮的去除率达70%,总磷的去除率达90%,出水达到《城镇水污染处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准及广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)中第二时段一级标准的较严值。

    在观察该污水处理设施时,记者发现,人工湿地中的植物生长茂盛,郁郁葱葱,取得景观与净化水质兼得的效果。“这些植物的栽种也是有讲究的,比如芦苇主要吸取氨氮,风车草也可提高氨氮的去除率……人工湿地里有5种不同的植物,它们发挥的作用都是不可忽视的。”参与项目建设的施工单位有关负责人介绍,这一项工艺叫做水平潜流人工湿地,未被充分降解的污染物经厌氧水解酸化作用转化为小分子污染物,通过人工湿地植物根系的吸附、吸收及生物代谢降解过程被分解去除。同时,人工湿地床对有机物的去除作用还有物理的截留沉淀。

    该负责人表示,这种污水处理工艺设计充分考虑农村污水排放现状。利用地形,采用无动力污水处理工艺。该工艺核心部分为“厌氧+人工湿地”,具有投资少、管理简单、运行成本低、不受气候影响、无二次污染且出水稳定等特点,同时人工湿地种植的植物具有较高的观赏价值及环境效应。

    正值中午,阳光明媚,河水反射出粼粼的波光。在外布前村污水处理设施的出水口,记者看到,清澈透明的流水缓缓排向河道。“从进水口到出水口,水质有了明显对比。”村民梁阿姨说。

    34条村已建成污水处理设施

    据初步统计,截至目前,新兴已有30多条村建成采用以上污水处理技术的污水处理设施。“自从村里污水经收集处理后,村内环境变美了,大家的环保意识也提高了。”另一个试点六祖镇龙庆村委都塘村一村民说。

    污水处理,是环保基础设施建设中最常见的环节。但当这一幕出现在新兴县辖区内时,其背后蕴含的就不只是生活污水处理技术,而是另一个更大的社会热点问题——新兴江水环境综合整治。

    去年以来,新兴结合自身实际情况,经深入的调查研究,县政府于去年印发了《新兴县农村生活污水治理实施方案》(以下简称“方案”),对全县农村生活污水治理工作进行全面规划和部署。

    根据方案,到今年底,新兴县将结合农村环境综合整治和生态村建设,全面推进行政村中心村的生活污水治理工程建设,并建立和健全相应的运行和管理制度。

    今年11月中旬,新兴县委书记唐谊、县长袁伙月率队调研环保工作时指出,随着经济社会的快速发展,环境保护工作日益重要,做好农村污水、垃圾处理工作是全县的一项重大民生工程。并要求各镇各相关部门加快推进农村生活污水处理设施建设,对已建成并投入使用的污水处理设施要加强监管,确保正常运行;对在建的污水处理设施要抓紧施工,加快项目建设,力争早日建成并投入使用。

    如今,新兴县结合新兴江水环境综合整治、农村环境综合整治、生态村建设、镇级污水处理厂建设等工作,积极开展农村生活污水治理工作。目前,天堂镇、六祖镇等中心镇已建成或正在建设镇级污水处理设施。其中,天堂镇已建成镇级污水处理厂及配套管网并投入运行,收集圩镇及周边5个行政村的生活污水进行处理;六祖镇已完成污水处理厂厂区建设和部分截污管网建设。

    根据方案,去年新兴县政府将省下达的生活污水和垃圾处理专项资金820万元安排下达到全县12个镇共27条自然村(每村约30万元),用于建设人工湿地等农村生活污水处理设施,要求今年底完成27条村的农村生活污水处理设施建设。另外,水质保护项目、农村环境综合整治及农村环境连片整治项目中,规划建设农村生活污水处理设施的村庄有56条。

    今年新兴县规划建设农村生活污水处理设施的83条自然村中,目前已建成污水处理设施的有34条村,在建的有11条村,计划在年底前启动建设的有38条村。