您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
农业部督查新兴畜禽粪污资源化利用

发布时间:2017-12-07 来源:新兴县舆情中心

  近日,由农业部发展计划司副司长赵哲率队,广东省畜牧兽医局副局长罗道栩、新兴县委常委刘涛及市县畜牧局等相关单位负责人到新兴县督查畜禽粪污资源化利用工作推进情况。

    赵哲一行分别前往筠诚生物温氏环境指挥中心、华农温氏家庭农场、润田成品厂以及高村猪场进行调研,深入了解新兴对畜禽粪污资源化利用等情况。

    随后,在温氏总部召开座谈会听取汇报,详细了解新兴县畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展情况。

    会上,赵哲表示,要继续加强领导,进一步转变思想观念,加快推进畜牧业转型升级;要以更大的精力,务实作风,狠抓落实各项工作;要建立、完善齐抓共管的强大工作机制,形成合力,久久为功,持之以恒深入推进各项工作。

    刘涛要求,新兴县相关部门要按照督导组的指导要求,突出重点,落实各项工作,以此为契机深入推进我县畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

    据了解,本次督查是农业部和环保部对《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发[2017]48号)落实情况的督查和跟踪评估。督查主要内容包括:畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导机构建立、工作方案制定、畜禽规模养殖环评制度落实、畜禽养殖污染监管完善、种养循环发展机制构建、推进畜牧业转型升级工作落实、开展技术指导服务等工作。

    目前,新兴县累计建成畜粪收集处理中心一个。8758户养殖户全部建立“一户一方案”,装订成册,成为治污硬件配套及日常维护的重要依据。截至今年10月底,全县生猪存栏27万头,比去年缩减50%;全面完成303户省定常年存栏生猪250头以上养殖场(户)排泄物治理工作。

    南方日报新兴视窗实习生 梁晓珺

    通讯员 曾庆利