您现在的位置:当前位置:首页新兴动态部门新闻
新兴县召开2017年人口计划生育工作推进会议

发布时间:2017-11-14 来源:新兴县卫生和计划生育局

20171110日下午,新兴县县委、县政府在县政府会议室召开全县计划生育工作推进会,参会单位的各镇党委、政府领导,县直各单位一把手参加,主要内容是动员各镇认清当前计划生育形势,对照省的考核方案做好充分准备,二是解决落实好国家卫生计生委等10部门《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发[2016]63号),三是要求计划生育兼职委员单位按各自职责要求做好各项工作。会议要求:

一、认清形势,高度重视迎检工作近年来,我县的人口计生工作虽然取得了一些成绩,连续多年获得先进单位称号。但正是这项工作年年做、年年过关,实施“全面两孩”政策以来,不少单位和个人都有“不搞计划生育了”这种想法,因此容易产生松懈、轻视、侥幸、麻痹的思想,这是非常危险的。当前计划生育作为一项长期坚持的基本国策的地位没有改变,计生考核从紧从严的格局没有改变我们计生工作争先创优的工作难度没有改变。

二、查漏补缺,立即进入作战状态我县人口计生工作有一定的基础,人口计生运行还处于一个良好状态,在考核中取得好成绩有机会、有条件的。各镇、各部门要立即行动起来,对照《考核方案》的各项量化指标,对本镇、本部门的计生工作进行全面的查漏补缺,确保与卫生、公安、民政等部门的数据吻合呼应。刘涛常委和卫计局对这项工作统筹负责、密切跟进,在飞检到来之前,要再挤时间进行督查,发现问题,立即整改,对抓得不紧、工作效果差的镇、部门及其负责领导要按照有关规定进行处理。

三、协调联动,切实做好日常工作今年,在相关责任部门考核中,增加了落实国家卫生计生委等10部门《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发[2016]63号),根据文件要求,县发改局、县交通局、县旅游局、县城乡建设局、县工会、县妇联、县卫计局等单位要迅速落实好,能在今年内落实的今年内完成,明年落实的要做出规划,尽快组织实施。

    县直各职能部门,特别是公安、卫生、民政、财政、教育、宣传等《考核方案》规定的计生兼职单位,要切实履行职责,该通报的数据要及时通报,该收集的资料要全部收集,该要查验计生证明的要坚决查验,切实做好日常计生工作。同时,要为人口计生工作行方便、开绿灯,在计生部门的指导下,做好迎检资料的备查工作,绝不允许以任何借口推卸责任的现象出现。县卫计局要切实负起迎检统筹责任,主动沟通各部门,深入指导各镇村,检查督导各环节,确保迎接省计生检查不出问题。在检查督导过程中,如有哪个部门、哪个领导马虎应付、拒不配合的,可直接向刘涛常委甚至向我反映。

四、落实责任,确保迎检顺利过关计生的“一票否决”政策大家早有所闻,今年的《考核方案》继续坚持了处罚从严的原则,对诫免谈话、黄牌警告、红牌处罚到“一票否决”,都有明确的规定,把计生工作与领导干部的“面子、票子、位子”直接挂钩今年的现场调查增加了现场反馈,哪一个单位、哪一项指标失了分,都清清楚楚,因此,谁人要对失分负责任也明明白白。在此我重申,上面对我们的要求,也是县委、县政府对你们的要求,如果计生检查中发现哪个镇、哪个部门的量化指标失了分、不达标,或者哪个镇、哪个部门工作不积极、不配合,导致检查中失分,拖了全县后腿,我们将严格执行“一票否决”制度,坚决追究单位和个人的责任,该黄牌的亮黄牌,该红牌的亮红牌,该组织调整的组织调整。