您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
晒出40个县直部门6096项行政职权

发布时间:2017-11-09 来源:新兴县舆情中心

 南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵)法无授权不可为,法定职责必须为。近日,新兴县人民政府办公室印发《关于公布〈新兴县人民政府部门权责清单(2017年版)〉的通知》,晒出40个县直部门共6096项行政职权。

    《新兴县人民政府部门权责清单(2017年版)》的公布,意味着,今后40个县直部门须将行政行为严格约束在清单范围以内,不得随意增减。清单以内的应按法定程序和权限严格执行,清单以外的不得擅自实施。

    政府施政有据可依

    查看《新兴县人民政府部门权责清单(2017年版)》发现,共包含行政职权6096项。其中,行政许可257项、行政处罚3790项、行政强制225项、行政征收28项、行政给付77项、行政检查426项、行政确认76项、行政奖励35项、行政裁决4项、其他类职权1178项。

    为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发[2015]21号)和《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省推行市、县政府工作部门权责清单制度工作方案〉的通知》(粤委办[2015]31号)的精神,新兴县编办组织县直有关部门对《新兴县人民政府关于公布县直部门权责清单的通知》(新府[2016]6号)公布的部门权责清单权责事项进行了修改调整,形成了《新兴县人民政府部门权责清单(2017年版)》。

    这份政府部门权责清单涉及县发展改革局、县经信局、县人社局等40个部门的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付等“权力清单”,也包括行政检查等涉及管理、监管、服务的“责任清单”。

    据了解,新兴市民或企业想知道办事找哪个部门,今后将可登录新兴县政府网或部门网站查阅清单。

    民众办事有据可查

    “以前去部门办点事,总是糊糊涂涂,不知具体到哪个部门办理,办起事来比较麻烦。”对于政府公布的部门权责清单,市民梁先生竖起了大拇指,他说,根据权责清单内容,今后办事将会更加方便,比如办哪件事,可以事先了解该到哪个部门办,需要准备哪些材料等,这些在清单上都很清楚。

    据悉,新兴市民或企业想知道办事找哪个部门,什么事情归哪个部门管,通过《新兴县人民政府部门权责清单(2017年版)》可以查询了解。一旦发现政府工作部门有行使清单之外的权力、跳出清单自设审批,可以投诉举报。

    新兴县人民政府关于公布《新兴县人民政府部门权责清单(2017年版)》的通知要求,各有关部门要及时将本部门的权责清单通过部门网站等载体向社会公布,主动接受公民、法人和其他组织监督。对权力清单未明确但应由政府管理的事项,要按照职责分工切实负起责任;对需列入权责清单的,按程序办理。

    作为政府依法行政的有效举措,严格执行清单尤为关键。新兴县政府要求,各有关部门要严格按照权责清单形式职权,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性,大力推进新政职权网上运行,加大公开透明力度,建立有效的权力运行监督机制。对不按权责清单履行职权的单位和人员,依纪依法追究责任。《新兴县人民政府部门权责清单(2017年版)》中,县直部门的权责清单、问责依据一目了然,同时公布了服务电话和监督举报电话等。

    此外,新兴县政府要求,县编办要加强对县直部门权责清单建设的统筹协调,及时根据法律法规立改废释情况以及机构职能调整等情况,组织做好县直部门权责清单动态调整完善工作。