您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
新兴香港两地达成 教育交流合作意向

发布时间:2017-11-09 来源:新兴县舆情中心

南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思)11月5日,由香港教育政策关注社、荃湾商会学校、学与教专业学会组成的香港教育考察团到新兴县实地了解新兴教育发展情况,并与新兴教育部门以及相关学校达成合作共识,签订了教育交流合作意向书。新兴县副县长梁志莲,县教育局、县实验中学、县实验小学相关负责人参加了活动。

    当天,考察团一行先后来到新兴县实验中学以及县实验小学,在参观校容校貌中深入了解硬件建设、教育管理、师资力量、教学质量等学校发展情况。

    在县实验小学一隅,考察团细细品看关于“久久话重阳,深深敬老情”的中华民俗节日教育作品。一幅幅照片,展示着孩子或为长辈捶背按摩或在家打扫卫生等情景。

    据介绍,开展传统民俗节日教育活动,开发其中蕴含的道德教育资源,并赋予时代教育主题,让学生在实践中感受传统文化,已成为包括新兴县实验小学在内的不少县内学校普遍做法。

    在随后召开的座谈会上,梁志莲对香港教育考察团的到来表示欢迎,并从历史、文化、经济等多方面简要介绍了新兴经济社会发展的基本情况。

    梁志莲表示,新兴对教育的投入工作力度逐年加大,各项教育改革举措积极推进。在学区建设中,结合自身实际,科学合理对教育资源进行布局,充分发挥优质资源效益,推进了全县义务教育均衡发展。

    香港教育政策关注社社长张民炳对新兴教育改革发展新理念、新思路、新作为、新突破给予高度评价。他表示,将尽力为新兴、香港两地教育交流牵线搭桥,促进两地教育优势互补、共同发展。

    在梁志莲等的见证下,县教育局局长崔有辉分别与香港教育政策关注社社长张民炳、香港学与教专业学会会长黄伯壎签订《两地教育交流合作意向书》,县实验小学校长叶少丽与香港荃湾商会学校校长周剑豪签订《两校教育交流合作意向书》。

    根据《两校教育交流合作意向书》,香港荃湾商会学校与新兴县实验小学将在教师和管理人员交流、学生交流、图书资料交流、课程合作和教育方法研讨等方面落实具体内容,进行广泛合作。