您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
“三员联派”全覆盖 激活基层党组织

发布时间:2017-11-09 来源:新兴县舆情中心

 南方日报讯 (记者/雷贤辉 通讯员/何勇 何泗福)今年来,为扎实推进基层党务工作者队伍建设,新兴县积极创新党建工作模式,率先在全市采取向全县农村基层党组织和“两新”组织党组织选派党建辅导员、指导员和督导员为主要内容的“三员联派”,一把钥匙解开了三把锁,切实解决基层党组织党建工作落实不到位的问题,有效增强和激活了全县基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

    根据该县出台的《关于推进基层党务工作者队伍建设的实施方案》要求,该县各村(社区)均要安排1名党建辅导员,全县“两新”组织党组织安排1名党建指导员,全县各镇、各系统党委均要成立1支党建督导员队伍,实现全县村(社区)和“两新”组织党组织党建辅导员、指导员、督导员“全覆盖”。选派的“三员”必须是政治觉悟高、党性意识强、沟通能力强,有一定党务工作业务水平、综合素质高的党员。村级党建辅导员由各镇党委选派,“两新”组织党建指导员由该“两新”组织党组织所属党委选派。各镇党委党建督导员由各镇分管基层党建副书记、组织委员兼任,各系统党委党建督导员则由负责党务工作的副书记和从系统党委内各单位抽调若干名业务骨干人员兼任。此外,村级党建辅导员可从各驻点联系团队的优秀党员选派,也可以在非驻点联系团队成员的镇机关干部和“三支一扶”大学生中的优秀党员选派。“两新”组织党建指导员可从机关事业单位内熟悉党建业务、组织协调能力强的优秀党员中选派,也可从其他领域物色政治素质好、熟悉党务工作的年轻优秀党员中选聘,业务能力突出者可同时负责多个“两新”组织的指导工作。

    “三员”的工作职责有哪些?该县明确村级党建辅导员主要是辅导村党支部开展好组织生活,规范抓好“三会一课”,协助镇党委和村级党组织做好驻点联系、“两学一做”学习教育、发展党员、基层治理等农村基层党组织建设工作,使之成为镇与村联系“连心桥”,做到“辅导不领导,到位不越位”。“两新”组织党建指导员主要是宣传贯彻党的政策规章,加强“两新”组织人员的思想政治教育,指导“两新”组织党组织建立健全各项规章制度,帮助“两新”组织党组织做好“三会一课”、发展党员、党员管理教育、村企共建等各项党建工作。督导员主要是督促指导基层党组织负责人、党组织辅导员、指导员对负责的基层党组织党务工作的落实情况,规范各项党建工作要求,切实解决基层党组织和所在党组织负责人党建工作“落实不力”的问题。

    按照《方案》要求,对选派的“三员”,该县要求各镇党委、县直工委要按照人员管理的原则,每个季度至少组织1次学习培训,加强辅导员、指导员业务培训,重点培训“三会一课”等党务工作业务知识,提高他们的业务能力。并加强日常管理,强化评价考核,将辅导员、指导员的工作表现与其在单位的年度考核、评先评优等挂钩,并将考核结果记入党员干部个人档案。并制定出台相关保障措施,要求各基层党委书记切实履行党建“第一责任人”的职责,为“三员联派”提供必要的人力、物力和财力保障,并组成督导检查组进行定期或不定期督查指导。