您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
强化队伍建设 多为民办实事

发布时间:2017-11-09 来源:新兴县舆情中心

   南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思)11月6日下午,新兴县委副书记、县长袁伙月赴天堂镇五一村委调研软弱涣散村党组织制度建设工作,要求天堂镇要以党的十九大精神为向导,强化村级班子队伍建设,抓好整改,理清发展思路,多为民办实事,加快美丽乡村建设。

    当天,袁伙月实地调研了天堂镇五一村委新铺村,认真听取了镇村干部的汇报,详细了解五一村委软弱涣散村党组织整顿转化工作、村级经济社会发展和党组织建设等情况,并就村党组织建设中存在突出问题与相关负责人进行研究,认真听取意见建议。

    调研中,袁伙月肯定了五一村委乃至天堂镇软弱涣散村党组织制度建设工作中取得的阶段性成绩,认为其思路明确、成效明显。就如何做好下阶段工作,袁伙月要求,天堂镇要在巩固前阶段软弱涣散村党组织制度建设工作成果上,以党的十九大精神为向导,找准村党组织软弱涣散方面存在问题,突出重点,强化班子队伍建设,加强村干部教育培训,提高其工作能力和服务水平,切实增强凝聚力和战斗力,党员干部要率先垂范、带头团结党员、团结群众,提高干事积极性和主动性,充分发挥战斗堡垒作用,促进软弱涣散村党组织整顿转化;要严格建章立制,规范各项村务工作,及时化解各种矛盾纠纷维护农村和谐稳定;要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多听村民意见,多办民生实事,通过办好实事来提高班子干部在群众中的威信,结合自身实际,加强环境卫生整治、加大监控设施投入等基础设施建设,抓住机遇,理清发展思路,加快推进美丽乡村的建设步伐。

    五一村位于天堂镇政府以东,由于党支部存在着班子内部不够团结,战斗力、凝聚力不强,“两委”干部服务意识和能力弱等问题,因此,今年年初,五一村党支部被确定为软弱涣散村党组织进行整顿。

    针对班子内部不够团结、凝聚力不强的问题,五一村实行了谈话谈心制度、两个联席会议制度、值班值守制度,使各项工作有章可循。通过召开“两委”干部座谈会、党员大会等方式,开展面对面的批评和自我批评,查找自身的不足,理清村“两委”干部的工作思路,明晰工作职责,规范工作程序;结合“两学一做”学习教育,建设学习型党支部,五一村党支部定期开展集中学习,同时通过远程教育平台和组织村“两委”干部到镇政府参加培训等方式,村“两委”班子继续学习相关业务知识,强化政策理论、岗位职责教育,提高责任感和使命感,提高自身素质和工作水平。

    通过软弱涣散整顿,经升格后的五一村党总支、村“两委”干部和村民小组一级为民办实事的能力有所增强。以五一村委辖下的新铺村为例,该村完成了路面宽约3米、长450米水泥路的建设,实现了村道硬底化;在主要出入口和村民出入必经道路安装路灯8盏,保障了村民出行安全;在村中主要路口铺设花草,美化村容环境,对村道两旁、排水渠周边、卫生黑点等卫生死角进行清理和修缮,使得村中人居环境得到了改善。