您现在的位置:当前位置:首页新兴动态部门新闻
县食药监局开展医疗机构精神药品专项检查

发布时间:2017-10-12 来源:新兴县食品药品监督管理局

为进一步加强对严重精神障碍治疗药品的安全监督工作,全面排查精神药品的风险隐患,近日,新兴县食品药品监督管理局对医疗机构开展精神药品专项检查。

新兴县食药监局采取电话了解情况与现场实地走访相结合的形式开展工作。一是通过致电医疗机构了解精神药品的管理、购货渠道、库存数量等情况。二是通过随机现场走访医疗机构的形式抽查精神药品的随货同行单是否规范、购进记录是否真实以及完整、账物是否相符、处方是否按规定时间保留、专柜是否实行双人双锁管理等。

本次检查中,共出动执法人员50多人次,检查辖区内医疗机构14家。检查中发现,医疗机构基本都能够按照有关规定规范管理精神药品,但个别供货方提供的随货同行单未完整记录药品的批号、厂家、有效期等内容。执法人员要求医疗机构与供货方协商,完善随货同行单信息,并将相关信息反馈给县卫计部门。                 

本次检查切实加强辖区内医疗机构精神药品有效监管,有效地排除存在的隐患为使用精神药品的特殊群众提供了安全保障
 

(新兴县食品药品监督管理局供稿