您现在的位置:当前位置:首页新兴动态部门新闻
云浮市(新兴)召开处置食品安全事故应急演练观摩会

发布时间:2017-10-12 来源:新兴县食品药品监督管理局

为适应食品安全事故应急救援的需要,加强各地、各有关部门之间的协同配合,提高应对突发食品安全事故时的组织指挥、快速响应及处置能力,进一步推动建设和谐平安新兴。10月12日上午,新兴县召开2017年云浮市(新兴)处置食品安全事故应急演练观摩会,市食安办主任伍启汉、副县长梁志莲、市食安委相关成员单位分管领导、各县市区食安办、县食安委成员单位分管领导、各镇分管领导中小学校、幼儿园分管饭堂负责人共160多人出席现场观摩会。

本次观摩会由云浮市食安办主办、新兴县食安办承办,此次演练采取前期视频录制与现场演练、观摩点评相结合的模式开展。参会人员首先到新兴县百源电子商务有限公司快速检测中心进行实地参观随后一行人到新兴县第一中学演练现场观摩了公安部门侦查是否人为投毒及食药监局询问调查食品安全管理员有关食品票索据等演练场景,完整、系统地展现了食品安全事故先期处置的环节,充分展示我县食品安全各成员单位对开展处置一般食品事故的联动能力与经验。
 

 随后,参会人员集中观看了云浮市(新兴)处置食品安全事故应急演练视频短片,片中对我县发生食品安全事件的发生与报告、先期处置、应急响应、后期处置等四个环节的应急处置工作进行充分、系统和完整的展示。会上,副县长梁志莲对演练的筹划和准备、演练的主题和方式、演练的目的和意义进行了详细介绍。市食品安全专家委员会专家张华对我县应急演练工作进行分析点评,充分肯定我县食品安全应急演练工作,同时对部分应急处置工作提出了专业性意见。最后,市食安办主任伍启汉作了总结讲话,他提出,这次演练准备比较充分,组织比较周密,操作有序,比较贴近实践,体现以下四个特点:一是情景设置比较科学,操作性强;二是处置及时高效,指导性强;三是预案体现充分,实用性强,四是注重程序演习,可操作性强。同时,他强调四点意见:一是要充分认识当前我市食品安全应急管理工作的形势;二是要注重沟通协调,强化应急管理;三是要加强宣教培训,健全信息报告网络;四是要明确责任,抓好落实。
 

(新兴县食品药品监督管理局供稿)