您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
两家企业违法排放废水被查封

发布时间:2017-09-29 来源:新兴县舆情中心

南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵 通讯员/刘亦权)日前,记者从新兴县环境保护局获悉,位于新兴县车岗镇的新兴县锦X金属制品有限公司和新兴县盈X纺织漂染有限公司因违规排放被依法查封。

    暗管方式违法排放水污染物

    今年9月中旬,新兴县环境保护局联合云浮市环境保护局执法人员到新兴县锦X金属制品有限公司进行现场检查,发现该公司存在通过暗管方式违法排放水污染物、超过规定的污染物排放标准排放水污染物等环境违法行为。

    据了解,新兴县锦X金属制品有限公司于2008年2月开工建设20000t/a铝型材项目,其中一期炼铝、熔棒、挤压拉伸、时效等生产工段已通过项目竣工环境保护验收,目前已停止生产和使用;二期铝型材表面处理、阳极氧化、电泳等生产工段于2014年建成并投入生产,主要建有3个生产车间,每个生产车间各建有1条阳极氧化和电泳生产线。二期项目主要生产原料有硫酸、盐酸、硫酸镍、烧碱、磷酸、电泳漆、有机溶剂等。

    执法人员现场检查时发现,其中1个生产车间的生产废水有部分未进入废水收集池;废水收集池破裂;未进入废水收集池的废水和从收集池破裂处流出的废水混合后直接通过厂内管道向外排放,进入新兴江车岗段;污水处理设施总排污口有废水排放。随即,新兴县环境监测站技术人员分别在厂内管道前和总排污口后采水样检测。

    采样的监测报告显示,未进入废水收集池的废水和从收集池破裂处流出的废水混合后直接通过厂内管道向外排放,进入新兴江车岗段的废水浓度总镍为5.82mg/L、PH值为1.09;污水处理设施总排污口废水浓度总镍为3.62mg/L、总磷为3.53mg/L,均超出规定的污染物排放标准。

    据分析,新兴县锦X金属制品有限公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款、第四十四条第一款和《中华人民共和国水污染防治法》第九条、第二十二条第二款的规定。

    根据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法(环保部令第29号)》第四条第(一)项、第(四)项的规定,新兴县环保局决定对该公司位于新兴县车岗镇车头村委会第五村民小组石船山脚下的阳极氧化和电泳车间(二期工程)予以查封。并依法作出行政处罚。

    防治污染设施成“摆设”

    9月13日、9月20日两日,新兴县环保局执法人员到新兴县盈X纺织漂染有限公司进行现场检查,发现该公司存在不正常运行防治污染设施的方式违法排放污染物、采取其他规避监管方式排放水污染物等环境违法行为。

    执法人员现场检查时发现,新兴县盈X纺织漂染有限公司污染源自动监控设施的COD、氨氮分析仪、采样抽水泵停止运行;染色车间的生产废水经管道收集进入废水收集池,进入废水收集池前的管道有紫红色废水渗漏进入厂内排污渠,再进入厂内排污管排入新兴江车岗段。

    新兴县环境监测站技术人员在废水进入厂内排污管前和新兴江车岗段该公司已截段的排污管出水口采水样检测。监测报告显示:废水进入厂内排污管前废水色度为512倍,新兴江车岗已截段的排污管出水口废水色度为64倍。超出规定的污染物排放标准。

    新兴县盈X纺织漂染有限公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第三、四款和《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款、二十三条第一款和《广东省环境保护条例》第二十五条第二款的规定。

    新兴县环保局根据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法(环保部令第29号)》第四条第(四)项的规定,决定对该公司位于新兴县车岗镇夏龙旧村长坑(打石坑)的年产1万吨染色纱生产线项目予以查封。并依法作出行政处罚。

    9月25日,新兴县环保局联合新兴江整治办、车岗镇政府等前往新兴县盈X纺织漂染有限公司,对该公司的锅炉用电开关、染色生产线5个用电开关实施查封。