您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
农业局 优化产业结构 促农业增效农民增收

发布时间:2017-09-07 来源:新兴县舆情中心

新兴是广东传统的农业大县。推进农业供给侧结构性改革这个热点命题的引入,对新兴农产品的供给质量以及供给效益提出了更高的要求。

    对此,新兴牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,聚焦持续增加农村居民收入这个核心,以市场需求为导向,以“调结构、降成本、补短板、提质量、促融合、可持续”为重点,采取“典型引路、基地带动、多业并举、科技富民”的发展思路,通过实施政策引导推动、龙头企业驱动、专业大户和家庭农场带动、经济利益促动等富民措施,不断加快农业产业结构调整步伐,推动了农业发展方式的转变,促进了农业增效、农民增收,农业农村经济保持了持续健康发展的良好势头。

    ●撰文:冯凯思 张妙英

    专业合作社搭载农民增收

    今年年初,新兴微丰农业科技有限公司(以下简称“新兴微丰”)的“美微紫米”荣获首届“广东好大米”特色品牌,打响了新兴紫米种植特色产业的知名度。

    据了解,新兴微丰推行以“公司+合作社(基地)+农户”为运营模式、以“片长负责制”为管理模式。在整个操作过程中,公司以运营为主,主要是营销和研发;合作社负责种植,农户负责提供劳动力和耕地,生产资料、技术指导、采收、初加工等均由合作社统一提供和调配。

    通过三方合作,农民收入真正得到了提高。相比普通稻谷,紫米稻谷收购价高出近150元/100斤,正常情况下紫米稻谷亩产可达700多斤,由此推算,一亩紫米稻谷每造比普通稻谷多收入1050元。

    无独有偶,位于六祖镇的禾泰生态农场向当地村民租赁了1000亩土地用于休闲农业的开发,再聘请出租土地的村民参与劳作。这样一来,不仅将土地集约了起来利于发展,农民能从中收获租金和工资的收入,农场与农民共享了合作的成果。

    近年来,农业产业化龙头企业和农民专业合作社已成为带动农民增加收入的重要载体。为此,新兴瞄准这一发力点,坚持把发展农业产业化组织作为推进高效农业规模化的重点内容,推行了一系列服务涉农企业的举措:借助多个大规模的农产品展示平台,如参加农产品博览会等,展示推介新兴特色农产品,有效提升新兴特色农产品的市场知名度和影响;此外,通过做好银企牵线搭桥,帮助有贷款意向的涉农企业解决融资问题;促进科企对接会的举办,加强企业与科研院校的技术合作,促进科技成果转化,帮助涉农企业解决农产品加工方面的技术难题。

    全县共有各类规模以上农业龙头企业55家,农民专业合作社515家。据统计,2016年全县农业产业化组织销售收入630亿元,同比增长21.15%,带动7.026万户参与农业产业化经营,参与农业产业化经营的农户户均获利5万元。

    走融合发展路 发展农业新业态

    每逢节假日,禾泰农场人头攒动,游客们或采摘水果,或游览农耕风光,其所种植的红心火龙果等水果新品种,如今已成为该农场一张响亮的名片而名声远播。

    近年来,新兴坚持一二三产业融合发展理念,结合美丽乡村建设和旅游大景区建设,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,努力探索各具地域特色的休闲农业和乡村旅游模式,禾泰农场就是这个过程中涌现的示范典型之一。

    新兴的乡村旅游呈现良好的发展态势,目前已初步形成了以新城镇、六祖镇、太平镇、天堂镇等为代表的集禅文化朝圣、生态观光、民俗风情、古村落和新农村建设为主的休闲度假游;以六祖镇、东成镇、水台镇等代表为主的生态温泉休闲度假健身游;以六祖镇、太平镇、里洞镇、大江镇等为代表的集生态农业、原生态园林观光、绿色农产品购物与采摘的休闲环保农林参与体验游;以农业龙头企业、农业产业化、农业示范园区、农耕展示为代表的集科普、教育、休闲、娱乐为一体的文化娱乐游;此外,还有河头料坑、六祖大道农家乐等的餐饮文化游。

    有付出总有回报,经过多年探索与实践,2013年,新兴县被评全国休闲农业与乡村旅游示范县。

    一二三产业融合发展理念下的现代农业,除了促进农业产业结构转型升级,更培育新的经济增长点。截至2016年底,全县有省级观光农业示范园区13个,观光农业采摘、垂钓、观赏园等农业生产基地100多个。2016年,全县旅游业共接待中外游人1076.53万人次,其中,乡村旅游接待游人622.53万人次,实现旅游综合收入56.3亿元,较上一年分别上升20.1%和21.3%。

    立足可持续推进循环生态农业建设

    当前,作为传统农业大县的新兴正大力推进循环生态农业建设,走可持续发展之路。

    谈及循环生态农业建设始终绕不过广东温氏股份。在巩固“公司+农户”养殖模式的基础上,温氏股份将分散松散的养户,提升为“公司+现代家庭农场”的现代化养殖模式,以规模化、集约化、标准化、可持续发展为方向,推动分散的农户经营向集约的家庭农场经营转变,加强老旧养殖场改造升级。

    而养殖场整体升级改造,带来的是畜牧业生态环境的集中治理。位于簕竹镇的一个现代家庭农场里,发酵床装着猪粪却没发出丝毫臭味。究其原理,在发酵床上铺上木糠、谷壳,升起发酵床四周的帘幕,猪粪经由专门的管道抽送到发酵床上,铺于谷壳上,撒上菌种,用翻耙机将物料翻耙,日常加以管理运行。这一过程,利用降解床自动翻耙机进行发酵降解处理,达到零排放,发酵处理可变废为宝,产物可用作有机肥进行种植蔬菜树木。

    在推进循环生态农业建设上,新兴通过实施农业清洁生产、农业面源污染治理、废弃物资源化利用、生态循环农业模式推广、现代循环农业园区建设等工程,示范推广“秸秆-畜禽养殖-粪便-发酵床-有机肥-果园(菜园)-无公害农产品生产”、“秸秆及养殖场废弃物-基质-菌糠-生物饲料有机肥-生态养殖和有机农业”等生态循环农业模式。

    根据相关数据显示,在实施循环生态农业过程中,全县秸秆综合利用率、废旧农膜回收利用率、畜禽养殖废弃物利用率和尾菜处理利用率分别达到82%、78.5%、87%和34%。

    案例

    完善监管体系

    成功创建“国家农产品质量安全县”

    民以食为天,食以安为先。农产品的质量安全,关乎千家万户的切身利益。

    去年年底,新兴被国家农业部正式命名为“国家农产品质量安全县”。这项荣誉的取得,离不开新兴实行的一系列创新、可行、有效措施。

    2013年以来,新兴县逐步建立农产品质量监管网络,应用物联网等高端技术,下移工作重心,前移监管关口,几年来,新兴县构建起“从源头到餐桌”全程监管网络体系,以确保农产品质量安全。

    新兴县建立了“横到边纵到底”、覆盖县镇村企的立体监管网络,在这个立体网络中,首先是检测、执法责任到县,县级设有农产品质量安全检验检测站及动物卫生监督所,配有实验室,负责抽查监控,相关部门各司其责、联动执法。其次是抽查、巡查责任到镇,各镇设有农产品质量安全监测站和质量检测站,负责抽样检测、监督和指导。再次是,情报责任到村,346名行政村协管员负责指导推广和落实安全生产制度,2195名自然村信息员负责收集信息。最后是自律责任到企,推动企业自我监管。

    此外,下移工作重心,前置监管关口是新兴创建国家农产品质量安全县工作中的一大抓手。首先是前移检测平台,在投资500多万元建成农产品质量检测站和县级兽医实验室的基础上,为镇级配备实验室、12套速测仪等。其次是前移检测环节,将检测工作重心放到生产环节。再次是前移执法阵地,在坚持依法查处违法生产、经营农业投入品行为的同时,将执法重点转移到农产品生产者,对违法违规者予以严厉查处。

    值得一提的是,依托温氏股份,新兴县推行物联网强化标准化生产。同时,以企业为主导,加强合作农户标准化生产全程监管,推广使用远程监控,使消费者随时查看生产基地和加工场所情况。其次是以政策为先导,出台奖惩办法,推广物联网、溯源系统、远程监控及“黑名单”制度等先进的标准化生产监管模式。

    有赖于良好的地理环境和对农产品质量的严格把关,新兴县农业获得的成绩不菲。象窝茶屡获殊荣,先后获“广东省名牌产品”“广东省岭南特色食品”、2012“金芽奖”、“广东十大名茶”等称号;马林牌凉果、双雕牌罗非鱼片等获评广东省著名商标称号;象窝茶、新兴排米粉、新兴话梅、新兴香荔等被认定为国家地理标志保护产品……