您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
复退军人服务中心正式投用

发布时间:2017-08-04 来源:新兴县舆情中心

南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵 实习生/梁晓珺 通讯员/何勇)7月28日,新兴县举行复退军人服务中心揭幕仪式,这意味着该中心正式建成并投入使用,将为复退军人提供一个良好的服务沟通平台。县领导袁伙月、刘涛、周仁辉,市、县相关部门负责人以及复退军人代表共120多人参加仪式。

    全面落实复退军人各项优待政策

    新兴县委副书记、县长袁伙月在仪式中发表讲话。他指出,县复退军人服务中心揭幕并投入使用,是新兴创新复退军人的服务形式,做好社会转型时期的复退军人工作,建立常态化服务机制,为实现党在新形势下的强军目标和推进新兴县经济社会发展的重要举措。

    袁伙月表示,新兴县将继续坚持以人为本、为军服务的宗旨,全面落实复退军人各项优待政策,坚持惠普与优待共享、精神与物质并重,运用法治思维和法治方式做好服务工作,以国家现行优抚政策为依据,以公共服务体系为依托,依法依规研究解决复退军人的诉求。

    袁伙月希望,县复退军人服务中心发挥好积极的作用,向新兴县复退军人宣传党和国家的政策法律法规,协助解决复退军人在生产生活中的实际困难,充分调动复退军人参与经济社会建设,切实维护社会和谐稳定。同时,他希望,全县的复退军人一如既往地关心、支持新兴县的经济社会发展,继续保持和发扬我军的优良传统,以奋勇争先的作风,以担当有为的精神,在各自的岗位上扎实工作,不断开创新兴县经济社会发展新局面,为加快建设“禅意生态名城”,全面率先建成小康社会而共同努力。

    期间,袁伙月与市民政局局长梁道彬以及县复退军人代表共同为县复退军人服务中心揭牌。

    新兴县委常委刘涛主持揭幕仪式,同时就如何加快推进县复退军人服务体系建设提出要求。

    据了解,近年来,新兴县委、县政府高度重视优抚安置工作,不断加大对复退军人关爱力度。今年,新兴县相继出台了“提高节日慰问金标准、提高优抚对象补助标准”等多项优待政策,提高了优抚对象保障水平。值得一提的是,今年初,为复退军人创立了帮扶解困的专项基金——复退军人关爱基金,将有效解决新兴县复退军人在生活、医疗、住房等方面遇到的困难。

    为复退军人提供沟通服务平台

    新兴县复退军人服务中心坐落在原行政服务中心一楼,面积约220平方米,设置办公区域(办公室、会议室、多功能室)和活动区域(活动室、展览室等),主要负责宣传党和政府关于复退军人的相关政策、协助有关部门解决复退军人在生产生活中的实际困难、协助有关部门做好对复退军人的职业技能培训工作等。

    走进新兴县复退军人服务中心,首先映入眼帘的是具有军人特色的“军魂”照片,各种功能室齐全,室内宽敞,展览室内图文并茂地展示了新兴县各个时期武装斗争、国防教育建设和复退军人风采情况,活动室内放置着乒乓球台等设施,可供复退军人活动。

    揭幕当天,不少复退军人在活动室内打乒乓球,随着乒乓球的一起一落,室内传出了阵阵笑声。“感到很开心,这么多战友在这聚到一起,感觉回到了当年军营生活。”

    “有了这个服务中心,我们复退军人之间联系更方便了,有望帮助我们复退军人排忧解难。”来自新兴县六祖镇龙庆村的退伍军人代表黎东广告诉记者。

    据了解,复退军人服务中心将为新兴复退军人提供一个良好的沟通服务平台,让复退军人在这找到快乐,倾诉心里话。“相信在县复退军人服务中心的带动下,关于复退军人方面的工作会越做越好。”

    该负责人介绍,目前新兴12个镇的复退军人之家也相继揭牌并投入使用。