您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
“广东扶贫济困日”助力新时期精准扶贫精准脱贫企业现场认捐逾1076万元

发布时间:2017-07-06 来源:新兴县舆情中心

南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思)6月29日下午,新兴县在县委、县政府大楼大会堂举行2017年“广东扶贫济困日”活动启动仪式,现场企业认捐善款1076.601万元,县委、县政府大院机关干部职工现金捐款100030元,总计1086.604万元,比去年增加84.604万元。据悉,今年全县通过“广东扶贫济困日”活动平台筹集到的资金,将主要用于全县精准扶贫精准脱贫任务,统一由县六祖慈善会专账管理,并严格按规定程序审批划拨使用。

然而,由于区域发展不平衡等问题,当前,全县仍有15条村处于相对贫困状态,6600多户贫困户、1.57万相对贫困人口,成为制约新兴全面建成小康社会的突出短板。

据统计,在6月29日“广东扶贫济困日”活动启动仪式上,企业认捐善款1076.601万元,其中,广东温氏食品集团股份有限公司600万元,广东翔顺集团有限公司200万元,广东新辉置业有限公司50万元,广东万事泰集团有限公司30万元,广东凌丰集团股份有限公司20万元,祥利集团有限公司20万元,新兴县新豪轩房地产开发有限公司20万元,广东新兴农村商业银行股份有限公司20万元。

值得一提的是,历年来,所有企业认捐款项的兑现率都达到100%,从未出现“认捐而不捐、迟捐”的现象。据统计,截至2016年,7年以来,通过广东扶贫济困日活动平台,新兴共收到社会各界捐款3369万元,所收善款金额呈上升趋势,其中:2010年223万元、2011年460万元、2012年315万元、2013年360万元、2014年579万元、2015年430万元、2016年1002万元。

启动仪式上,受县委书记唐谊的委托,县委副书记、县长袁伙月向全县人民及社会各界人士发出“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”的倡议。同时,袁伙月向长期以来关心支持新兴县扶贫工作,积极参与扶贫济困活动的爱心企业、爱心人士和热心支持公益慈善事业的社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢。

袁伙月希望,全县各行各业特别是广大企业家、社会贤达和爱心人士把自身发展与服务大众、回报社会结合起来,立足行业特点,发挥自身优势,争当为新时期全县贫困人口脱贫奔康奉献爱心的模范;各社会组织充分发挥资源丰富、贴近群众的优势,开展形式多样的扶贫济困专项活动,引导和组织广大爱心人士、志愿者、城乡社区居民积极参与;广大港澳台同胞、华人华侨继续发扬情系家乡、热心公益的精神,积极投身新时期脱贫攻坚事业。