您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
云浮公安英雄模范立功集体先进事迹报告会走进新兴

发布时间:2017-07-06 来源:新兴县舆情中心

南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵)6月30日下午,由云浮市委组织部、市委宣传部、市公安局主办,新兴县委组织部、县委宣传部、县公安局承办的“向身边模范学习”——云浮公安英雄模范立功集体先进事迹报告会在新兴县委县政府大会堂举行。

新兴县委副书记、县长袁伙月代表县委、县政府对报告团的到来表示热烈欢迎,向受到表彰的英雄模范致以崇高敬意。

本场报告会以荣获“全国特级优秀人民警察”称号的市公安局刑侦支队梁瑞伟、荣获“全国优秀人民警察”称号的市公安局云城分局天马派出所所长邹颂升和荣获“全国优秀公安基层单位”称号的市公安局云城分局刑事侦查大队的先进事迹为主线。

“要干就干到底!只要一息尚存,我就要为党和人民干事……”身患喉癌却带病坚守刑侦一线38年,办理万宗铁案无一起投诉,背负沉重医药外债却严拒200万元贿赂的梁瑞伟,用一颗真心、一腔赤诚和一生的信仰践行着人民警察的铿锵誓言;“凭真心、良心做群众工作,就没有做不好的群众工作。”在基层派出所工作20年的邹颂升,打击犯罪时身先士卒,排解群众困难时耐心细致,一心扑在工作上,用真心、诚心和热心守护一方百姓的平安;市公安局云城分局刑事侦查大队队员平均年龄约40岁,他们每天都在错综复杂的线索中追寻案件的真相,不畏艰险、排除万难严打各类违法犯罪……

报告会上,民警、民警家属和社区群众,用鲜活事例和生动语言讲述了公安英雄模范扎根一线、服务为民、英勇奉献的先进事迹。

■人物

新兴籍民警梁瑞伟荣获“全国特级优秀人民警察”称号

罹患舌癌坚守刑侦一线 办理万宗铁案无一投诉

今年59岁的梁瑞伟是云浮新兴人,现任云浮市公安局刑事侦查支队一大队主任科员。在刑侦战线战斗了39个春秋,面对癌症的严重威胁,梁瑞伟抱着“只要一息尚存,就要为党和人民干事”的坚定信念,顽强地坚守在打击犯罪的最前沿阵地,屡破大案疑案,所侦破的1万多起案件,件件都是铁案;云浮公安历史上的每一起命案,都由他亲手经办,且全部告破。

因成绩突出,梁瑞伟先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功7次,荣获“全国特级优秀人民警察”“全省优秀人民警察”“广东省五一劳动奖章”“广东好人”“南粤十佳卫士”等荣誉称号。

“虽然我59岁了,但我觉得,职位退了,工作还在;年龄大了,事业还有。只要一息尚存,我就要为党和人民干事。我愿付出一生的光和热,无愧于党的培养、人民的期望,无愧于人民警察的光荣称号。”这是梁瑞伟的诤诤誓言。

向命运发出不屈的最强音

1996年,梁瑞伟就任市公安局刑侦支队二大队教导员,成为云浮刑侦队伍的拓荒者。当年,他38岁。那时的云浮,作为全省最年轻的地级市还不到两岁,“伦柱南、卢运力”两股黑恶势力猖獗。

错综复杂的社会治安环境让梁瑞伟心急如焚,他带领40多名民警一头扎进这起黑社会团伙案中,没日没夜地连续奋战,持续工作近400天……直到结案,缴获各类枪支1000多把,30多名横行乡里无恶不作的歹徒被判刑,两名主犯被依法枪决。

历时一年多的专案,留下高达两米的120多本卷宗,300多万字的手写文字材料均出自梁瑞伟一人之手。为了一句“干了就要干好”的信念坚持到底,梁瑞伟却为之付出了严重的代价——就在结案前夕,他被查出患了舌癌,而且发现时已是晚期。

梁瑞伟被送去了上海的医院,医生说,手术成功的可能性不到一半。后来,医生救了他的命,但仍有一个5年存活率不超过百分之五十的限制;因为手术时,梁瑞伟的舌头被切除只剩下一点根部,医生说,能说话的可能性不大,除非奇迹出现。

然而,梁瑞伟不仅活过了5年,到现在已经是第21个年头。凭着惊人的意志力,他重新“学会”了说话,在没有舌头的情况下,他向命运发出了不屈的最强音。

手术后,梁瑞伟只休息了一个月就毅然地回到了工作岗位,他说他不能在家里坐等病魔发报到通知书,他只有在热爱的工作岗位上活着才有意义。

术后第一天回单位,尽管梁瑞伟胸前挂着工作证,还是被门卫给拦住了。同事赶过去,也是好半天才认出他,病魔已经把他变得面目全非。看着曾经魁梧白净的帅小伙变成黑瘦的小老头,同事们没忍住,当场就掉泪了。可梁瑞伟却打趣说:“以后办案可以省去化妆了。”

21年付出收获赫赫战功

梁瑞伟有40多本工作日志,记录了他从1997年重返岗位到现在每一天的工作,一天都不曾空缺。它朴实地见证了一个谦谦君子、一个炉火纯青的刑警、一个随时都可能病情恶化的癌症患者21年间超常态的付出,超常规的战功。

然而,命运的侵袭并没有就此止步。2002年,梁瑞伟的妻子也被查出患了癌症。但他从没抱怨过命运的不公,他说:“生命最宝贵,我只想做我喜欢的工作。”从领导职务退下来之后,梁瑞伟一直担负着全市涉黑案件和部分重特大案件的主办和材料审查工作。

云浮公安历史上的每一起涉黑团伙案件,都由梁瑞伟亲手经办,件件都是铁案;经梁瑞伟审核的案件,从未出现因审核把关不严而被撤销的;梁瑞伟拟写或审核修改的文书,经常被作为范本供同事们参考、学习。

梁瑞伟是云浮公安所有大要案件的“总开关”。在一起涉黑案件中,有人找到梁瑞伟,说“只要保住主犯不被杀头,200万的现金马上送你”,还当即打开了装满百元大钞的后备箱。然而,梁瑞伟却冷冷地说:“人在做,天在看,拿走!”那人觉得不可理喻,问:“你这是为什么?”梁瑞伟说:“为什么?就因为我是警察!”

手术后,梁瑞伟欠下了15万元的债务,他和妻子花了12年才还清借款。支队的同事们多次提出要捐款资助他,可他却说:“我还没有到山穷水尽的地步”,一句话就把兄弟们顶了回去……

提到成绩,梁瑞伟总说:“是战友们伸手托举起了我这个老刑警的荣光。”

提到荣誉,梁瑞伟就讲:“我就是本本分分做好了一个人民警察该做的事!”

提到工作,梁瑞伟却说:“职位退了,工作还在;年龄大了,事业还有。只要一息尚存,我就要为党和人民干事。我愿付出一生的光和热,无愧于党的培养、人民的期望,无愧于人民警察的光荣称号。”

这就是梁瑞伟!一个身患舌癌、没有了舌头仍与犯罪分子较量了20多年的刑警,一个立足岗位、兢兢业业、苦干实干的共产党员。在今年的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,梁瑞伟被授予“全国特级优秀人民警察”光荣称号。