您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
推进河长制工作和农村土地确权登记颁证工作年底完成80%确权颁证任务

发布时间:2017-07-06 来源:新兴县舆情中心

南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思)7月4日下午,新兴县召开河长制工作和农村土地确权登记颁证工作推进会议,通报全县河长制工作和农村土地确权登记颁证工作进展情况,研究部署河长制工作、深化小型水利工程管理体制改革工作、推进农村土地确权登记颁证工作。新兴县委副书记、县长袁伙月出席会议强调,各级各部门要深刻认识全县河长制工作和农村土地确权登记颁证工作面临的严峻形势,制订时间任务表,实行倒逼机制,明确责任,“一把手”亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,全力以赴抓好这两项工作。

7月底前出台县河长制实施方案

“河长制工作和农村土地确权登记颁证工作,工作重点在于镇村两级,涉及面广,时间紧、任务重、情况复杂、责任重大。”新兴县委书记、县长袁伙月在会上表示,此次会议将范围扩大,开到“县、镇、村”三级,目的就是要扩大影响,广泛发动,形成共识,全力推进河长工作和农村土地确权登记颁证工作。

袁伙月指出,实施河长制最根本的目的就是“保护水资源,保障水安全”,对于以新兴江为主的河道治理、管理工作具有重要意义。

据介绍,新兴县已初步建立了县、镇、村三级河长体系,明确县、镇、村三级河长(河段长)192人,落实专管员187人,保洁员260人;在全县主要控制断面设置“河长制”公示牌,在公示牌上增设二维码,方便群众了解河道基本情况,并可通过“投诉与意见”功能动态参与河道监督。对于这一创新举措,省委副书记任学锋在今年6月14日到新兴检查工作时给予了充分的肯定。

尽管如此,新兴县河长工作离中央和省、市要求的江河湖库全面建立河长制、实现用水总量控制、地表水水质达标、管理和保护好河道水域岸线等工作目标仍有一定的差距。

对此,袁伙月要求,明确7月底和8月底两个时间节点,要按照市在6月27日印发的新的河长制实施方案,全力以赴,在7月底前研究出台新兴县的河长制实施方案,在8月底出台镇村两级河长制管理方案,把新兴江整治、探索河道管理新模式等内容融合进去,按照时间节点顺序把各项重点工作列成清单,抓好落实;要摸清现状、找出问题、制订整治方案、分步组织实施;要制订考核、奖惩办法,以此激励管护人员的积极性,推动河长制工作长期有效开展。

全县已颁发土地承包经营证书830本

2014年,新兴县被省政府定为农村土地承包经营权确权登记颁证试点县。县委县政府将农村土地确权工作作为深化农村改革的重大任务高位谋划推进,按照制订的《新兴县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》积极稳妥推进土地确权工作。

据统计,截至今年6月28日,全县已有12个镇195个行政村、1943个经济社启动了农村承包土地确权工作,已完成160个行政村、1583个经济合作社的确权工作,完成实测面积184884亩,占应开展农村土地承包经营调查面积的72.44%,占国土“二调”耕地面积的66.29%。

按照省市的最新要求,到今年12月底,全县要完成80%以上的农村土地确权登记颁证任务。目前,新兴颁发承包经营证书830本,占应开展农村土地承包经营权调查户数的1%。总的来看,新兴县农村土地确权登记颁证工作进展比较缓慢。

会上,袁伙月分别与各镇党委、县农业局、县国土资源局、县公安局、县档案局主要负责人签订了农村土地确权登记颁证工作责任书。

“农村土地确权登记颁证工作责任书的签订意味着责任和担当。”袁伙月强调,各级各部门要明确年底必须完成80%以上的确权登记颁证任务,列出清单,明确责任,实行时间倒排,任务倒逼,责任倒定,完成一项销号一项,确保按时保质完成工作。