您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
外地车提档入户新兴要等半个月?交警回应:将优化窗口服务应对业务高峰

发布时间:2017-06-29 来源:新兴县舆情中心

日前,新兴市民李先生致电本报称,外地车提档入户新兴县要预约业务办理,而且从预约到办理需要等候近半个月,由于不能及时办理入户手续,对车主正常使用车辆以及生产生活造成一定影响。“希望相关部门尽快解决外地车提档入户新兴难问题,给百姓生活提供便利。”

对此,新兴县公安交警大队回应,将优化窗口服务应对业务高峰,为百姓生活提供便利。

疑问??太多外地车迁入还是办事效率不高?

李先生告诉记者,日前他从云浮市区买入一辆本田思域的二手车,在市车管部门办理好提档手续后,当天下午就来到新兴车管所欲办理入户,却被告知不能即时入户,要等到车管所告知的预约时间才能前往办理。

“6月21日去车管所的,被告知预约时间已到7月5日,也就是我在7月5日才能去车管所办理入户业务。从预约到办理需要等候近半个月时间,等候时间太长了,严重影响我们正常使用车辆。”李先生向记者介绍,云浮市车管所对于外地车迁入业务也需要预约,但往往是今天预约明天就能办理入户。“新兴的等候时间竟然要近半个月,是太多外地车迁入?还是车管所办事效率不高?”

与李先生有着同样感受的陈小姐向记者大吐苦水,日前她从外市买入一辆私家车,而到目前还没能成功办理入户,还在预约等候中。“若是太多外地车迁入新兴导致排长龙,那相关部门就应该通过增设人手等去办理这些业务;若是车管所办事效率不高所致,那就应该进行整改。不能让我们准车主干等,给我们生活造成不便。”

李先生表示,希望相关部门尽快解决外地车提档入户新兴难问题,给百姓生活提供便利。

回应??增加窗口延时服务支援应对业务高峰

针对市民反映的问题,本报微信公众号“新兴荟”发布了题为“@相关部门 外地车提档入户新兴为何如此之难?!市民望解决……”的信息,反映了市民在新兴县办理外地车提档入户新兴难的问题。

信息一出,新兴县公安交警大队高度重视,立刻派人调查跟进。

据新兴县公安交警大队车管所统计,今年1月至5月,车管所共办理新车注册登记6490辆,二手机动车转入、迁出分别为2875辆、608辆,其中二手车转入业务量占全市49.8%。

据透露,今年2月以来,大量二手车从外省市县迁入,二手车转入业务量暴增。为更好地方便群众办理转移登记服务,并结合车管所的实际,车管所从今年6月起实行每天30辆的二手车转入业务的预约服务。自预约服务开展以来,由于每日预约人数众多,导致部分群众从预约到办理需要等候的时间较长,至目前仍然有8天的预约办理期。

对于群众反映的增派人手等问题,新兴县公安交警大队回应,目前新兴县公安交警大队车管所共有机动车业务窗口8个,其中办理二手车转入、迁出业务窗口2个,新车注册登记业务窗口1个(行政专业技术人员)。

新兴县公安交警大队表示,为更好地服务二手车行业,活跃旧机动车交易市场,下一步,新兴县公安交警大队车管所将优化窗口服务,一是增加预约车辆;二是采取适时增加窗口支援应对业务高峰;三是延时服务,通过延迟下班等方式,完成预约业务办理量。

■相关

新兴车主请注意:

过渡期仅剩1日

请抓紧处理

旧交通违法记分

今年元旦起,我省发生的交通违法行为一律落实全面记分扣罚。但去年12月31日前发生的部分交通违法行为,实行半年过渡期,仍按原办法处理,记分但不扣分。如今,全面记分过渡期仅剩1日,新兴县公安交警部门提醒车主,请抓紧时间处理旧交通违法。

根据此前通知,2013年1月1日至去年12月31日,涉及我省重点地区(广州、深圳、东莞)、重点车辆(中重型货车、营运客车、出租车、危运车)的违法行为以及闯红灯、路肩违法停车、黄标车闯禁行等严重违法行为,当事人2017年1月1日后接受处理的,执行原有的记分政策。

同时,2013年1月1日至去年12月31日前发生的交通违法行为,除上述规定应记分的其他违法行为,将执行过渡期政策,过渡时间为今年元旦至6月30日。此期间,当事人接受处理的,仍按原办法处理,7月1日后处理的,落实全面记分。

日前,记者走访新兴县交警办事大厅发现,前来办理交通违章的车主明显比平时增多。大部分车主表示,趁着目前还在过渡期内,尽早处理车辆旧交通违法,避免驾照扣分。

南方日报新兴视窗记者 梁桂婵