您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
新兴举行北英慈善基金“名医天使”颁奖大会5个团队和25名先进个人获奖

发布时间:2017-06-29 来源:新兴县舆情中心

6月26日上午,新兴县举行北英慈善基金“名医天使”颁奖大会,对全县医疗战线上5个有突出贡献的医疗团队以及25名先进个人颁发奖励金,共计50万元。县领导袁伙月、刘涛、陈启雄,县政协副主席、温氏股份董事、北英慈善基金会理事长温均生,温氏股份董事黎沃灿出席了会议。

新兴县北英慈善基金会成立于1996年,由温氏集团董事梁焕珍女士和温氏集团共同出资设立。多年来,北英慈善基金会捐助用于奖教助学、扶贫济困、新农村建设、抗震救灾、重大疾病救助、医疗卫生等项目的资金已经超过1.3亿元。

今年是北英慈善基金会设立“名医天使”奖项的首年,也是首次对新兴医疗战线上有突出贡献的医疗团队和个人进行奖励。通过表彰先进、树立典型,在医疗卫生事业形成比学赶超、钻学技术、服务人民的气氛,进一步弘扬医德医风,积极推进全县医疗卫生事业的发展,为老百姓提供更好的医疗服务。

据介绍,北英慈善基金“名医天使”的奖金由温氏股份捐助,活动由县卫计局和北英慈善基金会共同组织实施。

新兴县委副书记、县长袁伙月对受到表彰的团队和个人表示热烈祝贺,向长期默默奉献在一线的广大医护工作者致以崇高的敬意,对北英慈善基金会为新兴县医疗卫生等社会发展各项事业所作出的贡献给予高度评价。

为推动新兴医疗水平迈向新高度,袁伙月向全县广大医护人员提了三点要求:一要常守为医之德。古语说,德不近佛者不可为医。从大家穿上白大褂那一刻起,就已把救死扶伤作为一生崇高的信仰,坚守道德底线和法律红线,成为具备优秀品德和高尚情操的医护人员;二要常修从业之术。作为医护人员,只有不断学习新知识,了解新方法,掌握新技能,提高自身综合素质,才能适应医学的发展,才能更好地服务患者,成为德艺双馨的白衣天使;三要常履严谨之职,严守医疗规程,以高度负责的态度去做好医护工作。

■链接

如何申报“名医天使”奖项?

根据《广东省新兴县北英慈善基金会“名医天使”奖励方案》(以下简称《方案》),“名医天使”设立的奖励项目共有两个,分别是取得重大科研突破的医疗团队(科室)奖、对医疗事业作出突出贡献的个人奖。

《方案》明确,团队奖和个人奖的申报人应为新兴县医疗机构临床一线的医务人员(含编外人员)。其中个人奖对申请人的职称有所限定:县直医院的须取得副高以上职称;镇级卫生院及民营医院的须取得中级以上职称;村级卫生站的须取得师级以上职称。除此,《方案》要求,个人奖申报者专业技术突出,是专科专技中的领军人物,在县内业界有一定的口碑。团队奖申报者须取得某一科研项目的重大突破,或取得填补技术空白等成果,或专业技术突出。

据了解,北英慈善基金会“名医天使”奖励流程须经过申请、审核、颁奖等各个环节,层层筛选、多方把关。

《方案》明确,申请团队奖和个人奖时,除填写相关申请表,还需要所属医疗机构院务办公室提供相关证明材料,经医疗单位组织民主测评,医院初审通过后,在院内公示5天,公示通过后进入复审环节,由广东省新兴县北英慈善基金“名医天使”奖励工作评审小组对提交的申请进行复审,按照规定配额确定获奖名单,并在县卫生和计划生育局政务网站上公开。

《方案》规定,团队奖标准为5万元,个人奖标准为1万元。

南方日报新兴视窗记者 冯凯思