您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
新兴将用3年实施 “全民禁毒工程”,建立全民禁毒机制,持续推进禁毒严打整治

发布时间:2017-06-29 来源:新兴县舆情中心

“无毒青春·健康生活”,6月26日上午,新兴县“6·26”国际禁毒日禁毒宣传活动暨“全民禁毒工程”启动仪式在县文化广场举办。新兴县领导唐谊、袁伙月、陈荣贤、韦钰、陈敏,县检察院检察长、县法院院长,各镇党委书记、镇长及其分管负责人,县禁毒委成员单位主要负责人,新城镇政府全体干部职工、各村(居)委干部,各派出所所长,新兴一中教师学生及社会各界群众等逾千人参加活动。

“全民禁毒工程”正式启动

此次活动以“无毒青春·健康生活”为主题,还举办了“全民禁毒工程”启动仪式。新兴县委书记唐谊宣布新兴县“全民禁毒工程”启动,并与县领导袁伙月、陈荣贤、陈敏,县检察院检察长,县法院院长共同拉下启动杆。

据了解,即日起,新兴县将用3年时间全力实施“全民禁毒工程”建设,建立全民禁毒机制,持续推进禁毒严打整治,加大禁毒保障力度,全面巩固和提升禁毒工作成效。

新兴县委副书记、县长、县禁毒委主任袁伙月指出,禁毒工作是一项系统工程,必须要各级各部门齐抓共管,社会各方力量共同参与,形成全民禁毒的强大合力。县禁毒委要负责好全县禁毒工作的组织实施,建立部门联动机制,加强协调指导。教育、宣传等部门要建立起全民禁毒宣传教育体系,特别要抓好青少年禁毒预防教育,广泛宣传发动人民群众积极参与禁毒行动,营造浓厚的禁毒氛围;公安、司法、卫计、民政等部门要继续强化毒品查控和严厉打击涉毒违法行为,认真做好吸毒人员的管控和收治工作,加强戒毒康复人员就业安置等服务;共青团、妇联等组织要积极做好禁毒志愿服务和毒品预防宣传进学校、进社区、进家庭等活动;食品药品监管、工商、文化等部门要加强易制毒化学品管理,加强娱乐服务场所涉毒问题的管控。同时,广大人民群众要自觉参与、主动配合各级各部门开展禁毒工作,携手共创平安和谐社会环境。

消除毒害共建平安和谐

禁绝毒品,功在当代,利在千秋。新兴县委、县政府决心要打赢这场禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。希望全县广大干部群众齐心协力,从我做起,珍爱生命、远离毒品、健康生活,积极参与禁毒宣传教育活动,共同构筑抵御毒品侵袭的防线,全力消除毒害,共建平安和谐、宜居宜业的“禅意生态名城”。

活动中,学生代表宣读禁毒倡议书;与会人员在“无毒青春·健康生活”横幅签名,参观禁毒知识展板图片展;团县委、县妇联等单位在现场开展相关禁毒宣传咨询活动。

据了解,近年来,新兴县持续加大禁毒宣传和打击毒品违法犯罪力度,对毒品“零容忍”。据统计,2017年1月至今,新兴县共立涉毒类犯罪案件62宗;侦破涉毒类犯罪案件49宗;查处涉毒行政案件374宗;查处吸毒人员463人;强制隔离戒毒215人;共缴获各类毒品近9378克,其中侦破千克以上毒品案件2宗,打掉制贩毒团伙4个,侦破省级目标案件3宗。责令社区戒毒98人。

新兴视窗记者 梁桂婵

南方日报记者 李春江