您所在位置:门户网站 》新兴动态 》部门动态 》正文

远离“小学化”,绽放精彩童年——新兴县全面开展幼儿园“小学化”专项治理工作

发布时间:2018-09-30 17:52:40.0 来源:新兴县教育局 浏览次数:504次字号:

929日上午,县教育局在局学术报告厅召开全县幼儿园“小学化”专项治理工作会议,全面部署幼儿园“小学化”专项治理工作。县教育局副局长陈春红、局基教股、督导室有关干部以及全县直属小学、各镇中心小学校长和负责幼教工作人员,公民办幼儿园园长共计90多人参加会议。

会上,陈春红从呵护幼儿健康成长角度,就如何抓好幼儿园“小学化”专项治理工作提出具体要求:一要高度重视,强化落实。各直属小学、镇中心小学校长是本辖区幼儿园“小学化”治理工作第一责任人,要认清形势,扎实安排,认真实施,下大气力对辖区各类幼儿园存在的“小学化”现象进行仔细排查,建立问题台账,督促各幼儿园限期整改到位,确保治理工作取得实效;二要扎实开展,彻查彻改。各幼儿园要通过召开家长会、印制宣传册等形式对家长进行宣传教育,转变家长育儿观念。日常保教工作要以游戏活动为主,通过丰富多样的游戏保教活动,让幼儿在愉悦中感知自然、认识社会。各小学要严格按照国家课标规定起始年级实施零起点教学,严禁压缩课时、超前超标教学;三是常抓不懈,防止反复。各镇中心小学要制定长期管理措施,防止“小学化”反复,确保“小学化”在学前教育阶段得到根治。

局基教股幼教专干赵彩英解读了什么是幼儿园“小学化”、幼儿园“小学化”的危害和孩子在幼儿园到底学什么等方面的内容;组织学习了《新兴县幼儿园“小学化”专项治理工作方案》,从指导思想、治理范围、治理任务、治理步骤、组织实施等五个方面,对全县各级各类幼儿园“小学化”治理工作作了详细安排。

据悉,此次专项治理工作,将促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动的保教理念,切实提高幼儿园办园水平,促进幼儿身心健康发展,还幼儿一个轻松、愉快、科学、健康的精彩童年。(局基教股供稿)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭