您所在位置:门户网站 》新兴动态 》部门动态 》正文

新兴县国土资源局全力以赴参与抢险救灾工作

发布时间:2018-06-11 08:23:40.0 来源:新兴县国土资源局 浏览次数:706次字号:

6月7日至8日,台风“艾云尼”袭击我县,全县普遍出现大暴雨到特大暴雨,12个镇出现不同程度的灾情。截至目前,新兴县相继发生3起地质灾害(3起均为非在册地质灾害隐患点),灾情已导致5人不幸身亡。

灾情发生后,新兴县国土资源局立即启动地质灾害防灾应急预案,局长陈小红马上组织局领导班子、相关股室及国土所人员赶赴现场,全力配合抢险救灾工作,同时及时将情况报告省、市国土资源部门。6月8日上午,省、市地质灾害防治专家第一时间赶赴现场参加救援指导工作。6月9日上午,副省长叶贞琴 、省国土资源厅副厅长余云州、市国土资源和城乡规划管理局副局长杨昌明以及省地质环境监测总站、省测绘院有关专家也来到新兴县太平镇水浪村委村口自然村后山视察受灾情况,慰问受灾村民,指导救灾工作。目前,经新兴县国土资源局多方努力,现已邀请到具备资质的专业人员分赴新兴县各镇的地质灾害点进行技术指导及评估。

经省地质环境监测总站有关专家现场勘察,初步认定事故主要诱因是人工削坡破坏山体结构,在台风带来的持续强降雨的作用下导致山体崩塌、滑坡。

此前,为确保人民群众生命财产安全,新兴县国土资源局完善预案、落实责任、强化措施、未雨绸缪,积极加强地质灾害防治工作。在汛期来临之前,组织人员对全县登记在册的地质灾害隐患点进行现场实地检查,同时督促相关单位制定“一点一预案”,确保一旦出现险情灾情,能够立即组织应急处置。在台风“艾云尼”来临前,局领导班子、相关股室及各国土资源所严格落实汛期24小时值班制度,同时继续开展地质灾害隐患点巡查排查,并根据巡查情况,对登记在册的地质灾害隐患点加强判研,对需要撤离人员的点积极主动协同当地镇政府做好人员撤离工作。

截至目前,新兴县国土资源局共组织地质灾害检查12组192人次,检查地质灾害隐患点24个,检查因台风强降雨导致发生灾情的其它受灾点20处,协助当地镇政府疏散营救遇险群众6881人下一步将继续落实汛期巡查值班制度,密切监视各地质灾害隐患点,防止次生灾害发生。
                         

6月8日,新兴县国土资源局局长陈小红第一时间赶赴现场参与抢险救灾工作。

       
         

     6月8日,市国土资源和城乡规划管理局副局长杨昌明随即赶赴现场参加救援指导工作,新兴县国土资源局局长陈小红陪同。


 

       

   6月9日,新兴县副县长苏江毅,局领导班子到县地质灾害点(东成圩庙边山)指导工作。

        

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭