您所在位置:门户网站 》新兴动态 》部门动态 》正文

新兴县工商局积极开展普法宣传确保新法实施

发布时间:2018-05-16 08:11:00.0 来源:新兴县工商行政管理局 浏览次数:816次字号:

    近年来,新兴县工商局借助《流通领域商品质量监督管理办法》、《无证无照经营查处办法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》等新法实施为契机,积极开展普法宣传,推进新法贯彻落实。

一、强化内部学法,充分掌握新法。一是领导带头学法。该局领导积极参加上级局组织的《无证无照经营查处办法》《反不正当竞争法》视频会议,深入了解法律修改动态,及时掌握新法条文。利用局务会议、党组中心会议等加强新法宣传和学习,切实发挥带头示范作用,带动全系统干部职工主动学习新法。二是全员分类学法。利用OA系统、学法园地等方式及时发布法律更新信息,提醒全员提前学习借助学法培训、案例评析会的形式开展以案说法普法宣传活动,重点分析新法对无照经营行为、不正当竞争行为的新规定和执法注意事项,促使全系统执法人员认真学、细致学自主更新、完善法律知识储备库,提高执法办案水平和法律适用能力。

二、运用两种模式,提高宣传广度。一是采用传统宣传模式开展宣传。结合“12.4”全国法制宣传日、3.15”消费者权益日主题活动,通过在市场、商场超市显眼处公告栏张贴宣传海报,在大型商场LED显示屏播放新法重点条文及编印、派发新法宣传手册,及时提醒市场主体新法的有关规定,切实提高消费者、经营者的法律意识。二是利用网络平台开展宣传。通过在该局门户网站发布、借助当地微信公众号转发,围绕新旧法律对市场主体行为的规范、执法主体的法定权限设定、法律适用注意的问题各方面进行重点解析,加深经营者及各市场执法主体对新法的了解和掌握。

三、面向各方宣传,营造良好氛围。该局针对不同的主体,分别面向消费者、经营者、行业商会三方作重点宣传。一是面向消费者宣传。重点向消费者宣传法律规定的投诉举报权利、途径、方式和举报电话等内容,引导消费者合理合法维护自身合法权益和提高参与社会管理的热情二是面向经营者宣传。充分利用专项行动“双随机”监管、上门走访之机有的放矢地向经营者宣讲,针对新法规定的信用约束、行政处罚信息公示和虚假宣传、网络涮单、混淆行为、有奖销售活动、侵害商业秘密等行为的严厉处罚等有关法律条文进行详细的讲解,促使经营者做到“心中有法、经营守法”。三是面向行业商会宣传。借助行业商会协调、统筹和组织作用,积极上门走访皮具、不锈钢、凉果等行业商会开展法律宣传,根据行业发展特点和近期职业举报投诉反映的突出问题,督促行业在发展和对外宣传时应当加强宣传内容的审查,规避经营法律风险,提高行业整体竞争力,共同营造公平、有序的市场竞争环境。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭