您所在位置:门户网站 》新兴动态 》各镇动态 》正文

太平镇:集中整治树新风,人人共建新村容

发布时间:2018-12-06 18:44:48.0 来源:新兴县太平镇 浏览次数:185次字号:

进入二十四节气的“大雪”,美丽的共成水库周边被晨雾浸染了一丝凉意。气温的下降丝毫没有阻挡太平镇人民对美好生活和美丽乡村建设的向往。随着上级发出开展环境整治集中行动的号召,更进一步激发了太平镇人民的建设美丽家园的干劲和热情

漫步王香地的乡道上,来到悦塘的民国老屋旁,走进西水的村落间,你会发现,这里和以前有了很多的不一样。今天的太平镇,不管你走到哪个村,总能惊喜的发现更多的人正在投入共建美丽乡村的热潮中。乡村振兴的其中重要一环就是环境治理,而环境治理的长效机制就是村民大众参与,群众齐心协力。前期的第三方评比,太平镇在“三清理”治理中排名靠后,镇委、政府领导高度重视,誓要扭转局面,通过党建引领,从镇村两级干部开始带头,一级做给一级看,一层带着一层干,引好路子,压实担子,走进村子,带领干部党员迅速在群众中树立起共建美丽和谐乡村,人人参与的新风气,新气象。

红衣志愿成引领。通过以开展“人居环境整治集中行动日”和“主题党日”活动为载体,市、县挂点单位党员、镇村干部、广大群众共同参与。召开动员会,发出倡议书,开展交流,共同讨论,又进一步激发了党员的先锋意识。全体党员心往一处想,劲往一处使,形成了发挥党员模范带头作用,积极参与义务劳动,带动群众共同动手建设美好家园的决议。有的党支部还制定了每周定期开展志愿服务的相关约定。12条村的党员组成了12支党员志愿服务队和党员先锋突击队,积极主动投入到乡村环境清扫活动中来,持续开展环境综合整治攻坚战,志在改变农村环境脏乱差等现象,红衣志愿者形成了太平镇一道亮丽的风景线。据了解,自组织志愿服务队和开展集中清理整治行动以来,县直挂点单位党员、镇村干部、圩镇各级党组织、中小学及社会爱心人士共计近1500人次参加志愿活动,已清理干道、景点、村落等区域垃圾共达2000多处,约20多吨,同时将不少牛皮癣、乱搭乱拉、堵塞臭水沟进行清除、理顺、疏导,得到了广大村民的高度赞许。

率先垂范带头干。为了让群众更加直接、深刻理解“三清三拆三整治”的意义和具体操作方法,镇委、政府组织力量积极开展进村入户培训工作。镇领导班子率先垂范,披挂上阵,行走在各个村边巷寨,举起喊话筒,带着一路人,实地为村民百姓讲解怎样开展清拆工作。同时,镇振兴办采取村民百姓喜闻乐见的方式,精心编排印发了“新农村三字经”、“三清三拆三整治”要点等图画宣传册,逐户进行宣传讲解,让村民更直观、更贴切、更清楚的理解清拆内容和环境治理重点。目前,镇村干部进村入户培训已全覆盖12条行政村至少2次,发放各类“三清三拆三整治”宣传册、宣传画等资料3000多份。通过“手把手”的讲解,使得许多村民开始逐渐自发的进行周边环境治理,参与镇村组织的各类整治活动,群众的环保意识逐步得到了提升。

干群参与一条心。通过党建引领、率先垂范,圩镇各站、所单位党支部,乡贤理事会、中小学以及社会各界人士积极参与到乡村振兴的热潮中,出钱出力共同为建设美丽乡村,绘就了当前太平镇处处可见群众参与环境治理的画卷。1000多名带着红领巾的小朋友在鲜艳的红旗底下,带上清洁工具,对校园内外和周边巷道每一个角落的杂草、杂物、垃圾进行细致清理,争着干、抢着干,发扬不怕苦、不怕累的精神,努力争当建设美丽乡村的少年先锋队员。同时,多个村成立的乡贤理事会,积极配合村委会的工作,通过各种渠道筹资筹力,为村里三清理提供了有力的支持。“现在乡村振兴大家都在干,作为乡贤,我们必须出力支持,而且要落实好,出效果。”下沙村乡贤理事会会员梁日祥如是说。

爱美之心人皆有之,当看到整洁光滑的道路,路边清幽的菜花刚长出嫩芽,老家屋宅与现代小楼错落辉映,几个孩童沐浴在阳光里嬉戏打闹,你会更加留恋这出生长大的地方。我们坚信,在上级环境整治集中行动的号召下,在太平镇委、镇政府坚强有力的领导下,美丽的新村容村貌之花一定能够在太平镇处处绽放。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭