您所在位置:门户网站 》新兴动态 》各镇动态 》正文

新城镇开展对严重精神障碍患者诊断复核和面访工作

发布时间:2018-11-09 09:39:31.0 来源:新兴县新城镇 浏览次数:428次字号:

新城镇开展对严重精神障碍患者诊断复核和面访工作


为进一步加强做好我镇严重精神障碍患者的救治救助工作,根据市综治办《印发云浮市关于加强严重精神障碍患者救治救助工作实施方案的通知》(云综治办[2016]1号)和《关于开展全县严重精神障碍患者诊断复核工作的通知》(新综治办电[2016]51号)精神,结合我镇综治中心和卫生院排查提供的遗漏未确诊患者名单,市第三人民医院派出专科医生到我镇诊断复核工作和我镇开展年末对严重精神障碍患者入户面访工作。

11月6日,市第三人民医院的专科医生对我镇遗漏未确诊的患者进行危险性等级评估、用药指导、补充出具病情诊断书,对新增线索进行诊断复核和危险性等级评估,对新城镇精神障碍患者管理工作进行全面的技术指导。

近日,我镇开展对各村(居)的严重精神障碍患者入户面访工作,本次面访工作的主要目的是结合患者的生活自理能力、病情状况、药物治疗情况及重性精神病人的家庭成员、社会关系、精神病史进行随访。每到一户,精防医生都跟患者和家属进行了亲切的交谈,详细了解患者服药规律性和不良反应,仔细评估有无病情复发或存在肇事肇祸倾向。与患者及家属的交流中,工作人员将政府的惠民政策(如贫困严重精神障碍患者新农合报销政策、保险医药费等)及时向群众讲解。同时嘱咐家属要多关注患者情绪变化,开展居家康复,必要时每周前往镇卫生院随访,引导其接受规范化治疗。

通过此次诊断复核和入户面访工作,进一步提升了我镇严重精神障碍患者的检出率,及时发现患者并纳入管理。完善了我镇严重精神障碍患者档案资料,提高了其对严重精神障碍患者管理治疗工作的规范化水平。同时,通过对政府惠民政策的讲解,使广大贫困精神疾病患者发病时能得到及时救治,减少肇事肇祸等事件的发生,为维护严重精神障碍患者的合法权益和促进社会和谐稳定起到了一定的积极作用。


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭