您所在位置:门户网站 》新兴动态 》各镇动态 》正文

大江镇扎实开展村(社区)党组织书记履职情况摸排研判工作

发布时间:2018-10-10 17:28:08.0 来源:新兴县大江镇 浏览次数:364次字号:

根据《新兴县“九个突出”推动党建引领乡村振兴走在前列的指导意见》(新组通〔201821号)和县委组织部《关于做好村(社区)党组织书记履职情况摸排及研判工作的通知》要求,为全面落实基层党建工作责任制,深入贯彻党的十九大精神,不断深化大江镇党建“人心工程”,进一步强化基层“领头雁”队伍建设,加强基层党组织的战斗堡垒作用。大江镇党委高度重视、精心组织,严格按照有关程序和要求,于109日—10日,对全镇5个村(社区)开展党组织书记履职情况摸排及研判工作。
                                                                    
                                                                    
                                                                    
                                                                    
                                                                    

严格压实责任,保障工作开展制度化。根据上级文件要求,结合大江镇实际研究印发《关于全镇开展村(社区)党组织书记履职摸排研判工作方案的通知》,及时成立了村(社区)党组织书记履职摸排研判工作领导小组,由镇党委书记担任组长,镇长、党委副书记担任副组长,其他班子成员及组织办人员为成员。设立5个村(社区)党组织书记履职摸排研判组,驻村领导为组长,驻村干部为成员,按照摸排研判方法和程序,逐村(社区)开展摸排研判工作。

严格工作程序,保障工作开展规范化。为保证摸排调查工作的真实性和有效性,充分听取民声民意,摸排研判组通过召开民主测评会、个别谈话等方式,对村(社区)党组织书记履职情况进行摸排,重点就政治上是否合格、经济上是否廉洁、能力上是否胜任、工作上是否尽责问题进行摸排研判。据统计,此次摸排调查工作共计发放民主评议表近200份、开展个别谈话50余次,谈话的对象包含村(社区)“两委”干部、普通党员、村(居)民小组长、普通群众、村(社区)“第一书记”等,最大限度地保障调查工作的广覆盖和高知晓。坚持公道正派,严格遵守工作纪律,严禁“走过场”“弄虚作假”等不实行为。
                                                                    

发挥“三员”作用,注重督促落实整改。镇党建辅导员、督导员全程参与摸排和研判工作,注重在民主测评、个别谈话等环节中查找和发现问题,镇党委选派精干力量介入综合研判,联合纪委、公安、民政、组织等部门,对发现的问题积极主动作为,及时进行核实处理,对于一些苗头性问题,及时提醒研判对象,督促及时整改;对群众反映强烈的突出问题,将其列为今后整改工作的重点,切实将摸排研判工作作为净化村干部队伍的有力手段。

强化动态管理,切实用好研判结果。镇党委对5个村(社区)党组织书记履职情况摸排和研判进行登记造册,将党组织书记履职情况的民主评估和综合评估及时汇总上报备案,做好动态化管理,并将摸排研判结果作为村(社区)党组织书记奖惩、评先评优、选拔使用的重要依据,同时根据研判结果,结合民主测评、个别谈话和整改提升情况,为“领头雁”队伍培养或调整提供意见和依据。
                                                                    



 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭