您所在位置:门户网站 》新兴动态 》各镇动态 》正文

党建引领 加温鼓劲——稔村镇全力推动“三清三拆三整治”工作

发布时间:2018-10-07 18:53:12.0 来源:新兴县稔村镇 浏览次数:479次字号:

农村人居环境整治是生态宜居美丽乡村建设的基础,而“三清三拆三整治”是人居环境整治的第一步。按照县委县政府相关工作部署,目前稔村镇已经全面铺开“三清三拆三整治”工作。

 

发挥自治优势,抓组织建设。推进“三清三拆三整治”工作,建设生态宜居美丽新农村,关键在于突出村民的主体作用,鼓励发动村民参与新农村建设全过程。稔村镇坚持“镇委发动,党员带动,群众推动”的工作思路,充分利用直接联系群众制度,党员干部率先带头上门走访群众,广泛征询村民意见,充分尊重村民意愿,并指导各自然村召开村民大会,成立新农村建设乡贤理事会。通过党员、乡贤做好政策的解读和做通思想教育工作,村民充分认识到了开展“三清三拆三整治”的重要意义,自觉配合做好“三清三拆三整治”工作。截至目前,全镇16条行政村分别成立了乡村振兴战略领导小组,55条自然村分别成立了乡贤理事会。

 


 

提升工作水平,抓业务培训。一是镇党委政府先后召开乡村振兴工作暨全域推进农村人居环境综合整治“三清三拆三整治”动员部署会、党建引领乡村振业工作座谈会等,将关于乡村振兴战略、人居环境综合整治的文件精神和上级要求切实传导到全镇党员干部、村“两委”干部,使他们认识到工作的重要性,强化乡村振兴的紧迫感、责任感和使命感。二是组织政府班子、各大办主任、村“两委”干部、村民小组长和村民代表到云安县石城镇上洞村、车岗镇洞表村、竹镇良洞村、东成镇碧塘村参观学习,通过实地察看和听取相关负责人的情况介绍,深入学习了兄弟镇在乡村振兴、新农村示范村建设、“三清三拆三整治”等方面的先进经验和做法。参观学习后,各党员干部马上通过联系户的工作形式将先进经验和做法传达各家各户,让村民感受到乡村振兴战略所带来的好处,以实际行动支持和配合新农村建设。

 

 

 

示范引领带动,抓整体推进。我镇通过召开“三清三拆三整治”工作现场会方式,结合各村实际情况,坚持“以镇统筹、试点带动、全面开花”的工作方法,以坝塘、云盏、布夏“坚持党建引领推动乡村振兴”为示范村试点,以点带面全力推动全镇13条示范村、1个示范社区和2条第一、二轮扶贫双到贫困村的“三清三拆三整治”工作,认真推广好经验、好做法,进一步强化党员示范带动,切实营造浓厚的社会主义新农村建设氛围。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭