您所在位置:门户网站 》新兴动态 》各镇动态 》正文

防汛救灾,守卫群众,牢牢筑起生命守护墙

发布时间:2018-06-13 17:53:08.0 来源:新兴县水台镇 浏览次数:275次字号:

今年第4号台风“艾云尼”的影响还未完全消退,6月12日-15日新一轮的强降雨接踵而至,强降雨伴随着极易引发山体滑坡、地质灾害现象再一次考验着水台镇。

水台镇委、镇政府高度重视,早在强降雨来临前就吹响了防汛抢险救灾保民生的号角,全镇各级党组织和广大党员干部以战斗的姿态,又一次投入到防御强降雨的基层第一线,鲜艳的党旗在雨水的冲刷下愈加光彩夺目,在狂风暴雨中坚强地为群众筑起了一道牢固的生命守护墙。

党委政府坚强领导,迅速启动应急预案。在台风“艾云尼”结束后,水台镇党委、政府继续密切关注雨情、水情变化,沉着应战,在6月11日下午迅速部署启动强降雨防御应急方案,做到五个“提前”:提前准备充分床铺、饮用水等救灾物资并提前到点到位,提前预约好抢险机械(主要是勾机及运送车辆等)在风雨来临前在镇辖区靠近重点防御区域驻点待命,提前通知要求每条村、每个点准备好转移避险线路和场所,提前动员全镇上下包括辖区卫生院医护人员等圩镇单位要全员在岗参与防灾抗灾。
 

党员领导率先垂范,深入一线靠前指挥。6月12晚,镇党委书记曹文和镇党委副书记、镇长陈远福挂帅指挥,带同镇内在家班子成员靠前应对。在风雨来临前,各班子领导连夜带领驻村团队深入到各驻村一线联合基层村组、党员干部落实防御和应急工作,主要对各驻村内地质灾害点、危房户、靠山边住房以及各山塘水库全面加强巡查和风险排查,同时保障村内供电安全、水库泄洪安全。
 

党员干部众志成城,全力以赴守卫群众。随着雨势逐渐加大,防汛形势更加严峻。风雨期间,我镇党员干部面站一线,坚持初心在前,众志成城,团结一致,全力以赴抢险救灾,全心全意守卫群众的生命财产安全。面对风雨,各党员干部时刻不敢放松,不怕苦,不言累,连夜逐家逐户巡查,重点深入地质灾害多发点、山体滑坡危险点、山塘水库、危房等区域,对发现的危险点及时拉起警戒线,设置警示标志;及时组织力量将住所存在安全隐患的群众转移到安全场所并做好食宿等相关保障,对个别不配合转移的,也绝不心软手软,关键时刻发挥党员铁军风采,严格执行“宁挨骂声、不要哭声”,果断强制转移。
 

大雨漂泊,防汛抗灾抢险工作不止,直至夜深,水台镇党员干部仍奋战奔波在各村、聚力在一线不停歇。截至目前,水台镇共出动抢险救灾人员200多人次,安全转移群众82人,全镇没有发生因灾情而导致人员伤亡及其他安全事故等情况。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭