您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴县首个青少年法治教育实践 基地正式揭牌

发布时间:2018-12-06 11:19:59.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:641次字号:

 今年12月4日是第五个国家宪法日,是今年宪法修正案通过后第一个“宪法宣传周”。为进一步推进青少年法治教育的体制创新,12月4日,新兴县司法局联合县教育局、县惠能中学举办“宪法进校园”活动暨青少年法治教育实践基地揭牌仪式。由此,新兴县首个青少年法治教育实践基地正式揭牌。县领导陈荣贤、梁志莲出席揭牌仪式。

    笔者从揭牌仪式活动上了解到,该基地将成为新兴县青少年法治教育实践的新平台,不断推动青少年法治教育水平再上新台阶。全县各学校将组织青少年定期或不定期到该基地接受法治教育,成为学校法治教育模式的延伸和拓展。

    通俗易懂地讲述和诠释

    法律知识

    揭牌仪式活动现场,新兴县副县长梁志莲、县司法局局长曾志斌、县教育局局长崔有辉和新兴县惠能中学校长张凤平共同为新兴县青少年法治教育实践基地揭牌。

    在随后参观青少年法治教育实践基地的过程中,作为该基地的首批体验者,参加人员认真听取解说员的详细介绍,逼真的画面加上生动的解说,给参观者带来更加直观的感受,在多彩有趣的环境中接受专业、生动的普法教育。

    初入实践基地,“法在心中,快乐成长”八字尤为显眼。笔者在现场看到,实践基地按主题设置了多个功能区,包括根据真实法庭还原的模拟法庭、描述法治历史的法治名人典故、形式多样的青少年安全防范教育展区等。亮丽的场馆、丰富的内容设置,通俗地讲述和诠释着法律知识,让青少年在生动有趣的故事中,懂得如何遵纪守法、如何自我保护。

    新兴县副县长梁志莲在致辞中表示,开展“宪法进校园”活动,能使青少年充分认识到宪法作为“母法”的主体地位,有利于其树立宪法意识,养成尊法、学法、守法、用法的法治理念,为法治社会的建设夯实基础。希望广大青少年能借助青少年法治教育实践基地,自觉学习法律知识,养成法治习惯,树立法治观念,建立法治信仰,洁身自爱,养成品德高尚、遵纪守法的优良品质,为实现远大理想,建设社会主义现代化强国作出积极的贡献。

    据了解,历年来,新兴县高度重视青少年法治教育工作,通过创新教育形式,丰富教育载体,积极开展法治宣传教育,有效提高了青少年的法治观念和法律素质,依法维护了青少年的合法权益,有效预防和减少了青少年违法犯罪的发生。

    新兴县人大常委会副主任陈荣贤主持揭牌仪式并表示,将以青少年法治教育实践基地为载体,进一步推动新兴县青少年法治教育水平再上新台阶。

    宪法宣传教育是今年法治宣传教育的一项重要内容,抓好包括青少年在内的重点对象的宣传教育尤为重要。在当天活动的法制讲座中,邀请了新兴县惠能中学法律顾问梁伙坚律师为学生普及宪法知识、传递宪法声音、诠释法治理念,能使学生们充分认识到作为“母法”的宪法主体地位,感受到宪法给国家面貌、人民生活带来的历史性变化和巨大进步;体会到宪法是符合国情、符合实际、符合发展要求的好宪法。进而从小养成尊法、学法、守法、用法的法治意识。

    为青少年健康成长保驾护航

    新兴县青少年法治教育实践基地位于新兴县惠能中学内。该基地按照省司法厅建设要求,在县委、县政府、市司法局的指导下,由县司法局牵头,联合公、检、法、教育局等部门,并由教育局组织新兴县第一中学、华侨中学、实验中学、实验小学、惠能小学等15所中小学校共同参与建设,是新兴县积极构建青少年法治教育平台、大力加强青少年法治教育阵地建设、努力探索青少年法治教育工作的重要举措。

    据介绍,该实践基地占地1200平方米,其中室内面积400平方米,室外占地800平方米,总投资约60万元,基地内分为宪法宣传区、国家安全教育区、青少年安全防范教育展区(包括交通安全、日常生活安全、禁毒、防火安全、防诈骗、防欺凌、防网瘾)、心理咨询室、法伴人生路、法治名人典故、青少年模拟法庭等七大展示内容。

    围绕不同的主题,改变传统的课堂说教模式,通过有趣的漫画、实物展示、互动体验等形式,将现代多媒体技术、智能技术、实践教育与法治教育相结合,生动地向青少年展示有关的法律法规常识,集知识性、趣味性、娱乐性为一体,给人以强烈的视觉感观。基地内,特别设置的青少年心理咨询室,更从专业角度护航青少年健康成长。

    值得一提的是,模拟法庭通过营造具体法律情境,让青少年潜移默化地接受法律熏陶,对法律有更深的体会,进一步提高青少年尊法、学法、守法和用法的意识,从小接受法律教育。

    基地开放后,还将邀请司法局、法院、检察院等单位的工作人员作为客座讲师,定期为中小学生开设普法课堂,开展“送法进校园”法治宣传教育活动。

    新兴县普法领导小组办公室相关负责人介绍,将充分利用好青少年法治教育实践基地这一平台,进一步动员社会各方面的力量,将法治宣传教育工作常态化,增强青少年法治意识,用法律为孩子们的健康成长保驾护航。

    除传统宣传教育方式外,还将利用现代化手段,结合课程教学、教育活动等,推进法治教育与法治实践相结合,构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系,打造新兴青少年法治宣传教育品牌,形成新兴普法新名片。

    近两年来,新兴县高度重视普法工作,针对普法重点对象不同,普法地点不同等特点,先后因地制宜建设了新兴县法治文化主题公园、新兴县青少年法治教育实践基地等,阵地建设集法治宣传、法律学习、警示教育等功能于一体,充分挖掘法治人物,通过法治格言、名人警句、法治漫画、法律故事等群众喜闻乐见的形式,弘扬社会主义法治理念和法治精神,让群众在潜移默化中学习法律知识,感受法治文化的熏陶。

    此外,新兴县投入近40万元在县城各主要交通要道设立各类法律法规、道德、廉政教育等名言警句宣传牌1000多个、普法宣传专栏70多个、大型普法宣传牌13个、镇级法治文化主题公园1个,12个镇和199个村(社区)均设有普法宣传专栏。

    文/图:梁桂婵

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭