您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴召开专题工作会议,加强防止校园欺凌工作

发布时间:2018-12-06 11:16:21.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:640次字号:

  12月4日下午,县教育局召开专题工作会议,通报12月3日傍晚新兴县某校一名学生被人欺凌的情况,部署进一步加强防止校园欺凌工作。副县长梁志莲出席会议。

    据悉,12月3日晚,网上流传一段新兴县某校一学生被人欺凌的视频。经新城派出所调查,确认事发于当天下午放学时段(17时许)在新城镇茅园居委上茅园5号住宅附近,一名黎姓学生被伍某纠集的本校6名女生分别用肢体向其脸部等部位进行殴打,争吵殴打过程持续了约10分钟,造成黎姓学生身体被打部位红肿。当晚,经法医检查,红肿已经消退,无其他明显伤痕,被打学生表示身体已无不适。

    会上,梁志莲在听取县教育局的情况汇报后,就如何抓好防止校园欺凌工作提出了具体的要求:一要深刻反思学校德育工作存在的问题,对本次发生的行为,要依法依规做出责任追踪;二要把立德树人放在首位,进一步抓好学生的品德培养;三要创新教育方式,提高教育成效,丰富德育内容,把德育工作融入课堂,提升德育工作成效。

    会议要求,涉事学校要依据有关文件要求,妥善处理好此次校园欺凌行为,并举一反三,深入排查,开展一次彻底的校园欺凌专项整治工作,进一步净化校风、班风。具体而言,各中小学要提高思想认识,认清校园欺凌的影响,加大宣传力度,加强师生和学生家长的引导,停止传播本次校园欺凌行为的视频,防止对受害学生的二次伤害,切实将负面影响降到最低,维护教育形象;要加强防止校园欺凌相关文件的学习,落实工作责任,成立工作机构,建立工作队伍,认真抓好防止校园欺凌工作;要加大综合治理力度,健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局,防止类似行为再次发生。各中小学要开展为期一个月的校园欺凌专项整治工作,深入开展校园欺凌排查摸底和校风整顿工作。要采取法制讲座、调查问卷、签名活动、主题班会等多种教育形式,加强防止校园欺凌宣传教育,务求工作实效。

    会议通报了12月3日发生的校园欺凌行为的相关情况,解读了省教育厅等13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》精神。

    冯凯思 苏壬中 陈明贤

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭