您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴“五共五治”实践创新项目工作获省委政法委肯定

发布时间:2018-12-06 11:09:27.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:597次字号:

    “扎扎实实、有声有色!只要你们持之以恒、坚定不移地前行,以点带面,云浮“三共三治”和新兴“五共五治”,必然会以更高的质量、更好的成效,走在粤西乃至全省前列。”近日,在营造共建共治共享社会治理格局走在全省前列行动省、市两级实践创新项目推进工作会议上,省委政法委调研员胡文辉点赞道:“现场察看了车岗镇洞表村的村容村貌,听取了洞表村‘平安福’挡墙、村规民约、‘三棵榕树三姓共融’故事以及‘五共五治’讲习栏介绍,观看了依托镇综治中心的社会治理数据中心的示意应用平台演示,对我感触很大。”

    为进一步紧跟中央、省委和市委工作的新思路、新形势,研究加快推进营造共建共治共享社会治理格局走在全省前列行动省、市两级实践创新项目工作,日前,云浮市委政法委在新兴县召开营造共建共治共享社会治理格局走在全省前列行动省、市实践创新项目推进工作会议。市委副书记、政法委书记袁锦权,省委政法委调研员胡文辉,新兴县委副书记、政法委书记陈就庆以及市委政法委有关领导、市直有关单位分管领导,各县(市、区)政法委书记、分管领导,市级14个“枫桥经验”试点镇(街)分管领导共50多人参加会议。

    云浮实践创新项目

    走在粤西六市前列

    与会人员首先现场参观了车岗镇洞表村“五共五治”实践创新项目的推进工作情况,随后到车岗镇综治中心观看社会治理数据中心示意应用平台展示。实地参观中,每到一处,与会人员都认真听取相关情况介绍,并对创新的做法给予高度评价。

    随后在车岗镇政府召开会议。会上,车岗镇、各县(市、区)委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局分别介绍了省、市级营造共建共治共享社会治理格局实践创新项目推进工作情况,市级14个“枫桥经验”试点镇(街)书面汇报了工作推进情况。

    会上,市委副书记、政法委书记袁锦权强调,各县(市、区)各相关部门要围绕深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真把握工作新要求,切实提升理念方式做法,更高质量地推进实践创新项目建设。一要以深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神为引领,认真把握有关新精神、新要求,切实增强承办实践创新项目的方向感和责任感;二要进一步提升推进实践创新项目建设的理念、方式和做法,以更高质量的项目建设推进为牵引,更加长效地实现“人人参与、人人尽力、人人共享”;三要坚持和加强对实践创新项目建设推进的指导督导,积极主动俯下身子借鉴先进地区做法经验,在全市上下形成你追我赶的工作氛围。

    省委政法委调研员胡文辉对新兴乃至云浮市的政法工作和社会治理给予充分肯定,认为目前云浮实践创新项目走在粤西六市前列,在坚持和发展“枫桥经验”方面创出了云浮特色,扎扎实实、有声有色,并成为全省召开省、市两级实践创新项目推进工作会议的第一个市。就进一步打造新时代“枫桥经验”,推进创新项目工作,胡文辉指出,一是要坚持问题导向,把发现问题、认识问题、研究问题、解决问题作为实施实践创新项目的基本要求;二是要坚持效果为实,把看得见、摸得着、可亮化检验项目的成效;三是要坚持基层先行,尊重基层首创精神,充分调动基层积极性、主动性、创造性;四是要坚持可看可学,确保能够解决共性问题,各地能通用。

    以点带面

    构建新时代新兴“枫桥经验”

    今年以来,新兴县抓住车岗镇被列为全省6个学习“枫桥经验”试点镇之一,簕竹镇、六祖镇分别被列为全市学习“枫桥经验”试点镇的契机,以点带面,着力构建新时代新兴“枫桥经验”,以党建为引领营造共谋、共建、共管、共评、共享“五共”社会治理格局,以群众平安需求为导向推进政治、自治、法治、德治、智治“五治”融合的乡村治理模式,以体制机制创新为动力,以信息化为引领,以基础建设为支撑,以“打防管控建评”为重点,以综治平台建设和网格化管理为载体,构建点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的“四结合”社会矛盾风险综合防控体系,努力做到“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,推动营造共建共治共享社会治理格局。

    据统计,今年以来,新兴县共受理调处各类矛盾纠纷704宗,成功调解698宗,调处成功率99.15%,农村累计107天“零警情”。没有发生影响恶劣的重大刑事案件、重大群体性事件、重大公共安全事故、重大食品药品安全事故和较大以上生产安全事故。

    县委副书记、政法委书记陈就庆表示,此次全市工作会议在新兴召开,充分体现了上级领导对新兴工作的重视和关怀,更是对新兴今后工作的激励和鞭策。新兴将以这次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,按照省委和市委政法委的统一部署,学习借鉴兄弟县(市、区)的好经验、好做法,着力构建新时代新兴“枫桥经验”,为全县经济社会高质量发展,创造和谐稳定的良好环境,为早日建成禅意生态名城保驾护航。

梁桂婵

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭