您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

诺如病毒 进入高发季节

发布时间:2018-11-29 15:26:44.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1389次字号:

秋冬季是肠道传染疾病高发季节,婴幼儿的免疫系统发育尚未完善,往往被病毒“青睐”,成为肠道病毒感染的多发人群。

    谈及肠道病毒,少不了诺如病毒的“招摇过市”。诺如病毒是一种非细菌性急性肠胃炎病毒,在全世界范围内均有流行,有着发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,不少婴幼儿不幸中招。

    笔者从新兴县妇幼保健院了解到,连续半个月以来,儿科门诊小儿病毒感染类的肠胃炎接诊病例每天都保持在五六十例,其中大多数是由诺如病毒引起的肠胃炎。

    “明明上午还活蹦乱跳的,下午他突然就如山倒般上吐下泻,还肚子疼……”3岁的儿子突如其来的病症让彭女士不知所措。

    近段时间,类似彭女士儿子的病例,新兴县妇幼保健院儿科平均每天接诊五六十例。“根据临床病情分析,今年秋冬季病毒性腹泻中,主要是感染诺如病毒引起的。”新兴县妇幼保健院急诊科主任屠兴柱告诉笔者,由于轮状病毒与诺如病毒感染导致的症状极为相似,不少家长将两者混为一谈,往往将诺如病毒感染误作轮状病毒感染的来对待。

    诺如病毒是急性感染性腹泻的常见病原体,不仅可通过粪—口途径传播,还可通过呕吐产生的气溶胶颗粒以及直接接触被污染的物体表面传播。与轮状病毒相比,诺如病毒起病急、症状更凶险,以呕吐为主要症状,可伴腹痛、腹泻、发热,也可见头痛、寒战、全身酸痛,严重者出现脱水。

    感染诺如病毒的病程较短,多数患者发病后1-3天即可康复。而轮状病毒一般通过粪—口途径传播,其病程一般为7天,先吐后泻,腹泻症状逐渐明显。在第三四天时,腹泻进入高峰,一般7天后,机体逐渐产生抗体,病毒被清除体外。

    市民刘女士的2岁宝宝感染病毒后出现呕吐、腹泻等一系列症状,“吐得有气无力的,”眼看宝宝脱水情况严重,吓得刘女士立即带宝宝就医。

    诺如病毒是暂无特效药、疫苗、特异抗病毒药的“三无”病毒。尽管如此,但并不意味着只能坐以待毙。“主要是通过补水来缓解病情,对于轻度脱水的患儿,可口服补液盐补充水分,若出现严重脱水的,及时通过静脉输液,一旦延误,则会出现电解质混乱的症状,引起精神状态差、循环障碍,甚至休克等问题。”屠兴柱表示。

    那么,应当如何预防来势汹汹的诺如病毒呢?屠兴柱提醒,诺如病毒感染危险因素主要为被污染的贝类、果蔬、桶装水和井水等,因此贝类等海产品、肉类要煮透煮熟,瓜果要洗净去皮,勤洗手、不喝生水、生熟食要分开。若家人感染此病毒要彻底清理呕吐物、粪便以及污染物,并及时用含氯漂白剂清洗消毒,彻底洗手。此外,尽量少带孩子到人员密集的公共场合,避免受到感染。

冯凯思

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭