您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

里洞镇12支党员先锋队活跃在乡村振兴一线,发展高山茶、青梅等农业致富项目

发布时间:2018-11-29 15:20:15.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1406次字号:

初冬时节,白梅始放。走在新兴县里洞镇葛冲村平坦的水泥村道上,闻着路边梅林飘来的淡淡清香,放眼望去,开展“三清三拆三整治”后的村庄房屋四周巷道整洁,竹篱笆围蔽的菜园、果园错落有致,杂草干柴堆放有序,村边小溪宛然流淌,路平、水清、村美、民富……碧水绿树和蓝天白云交相辉映,绘就里洞镇的美丽乡村画卷。

    组建12支党员先锋突击队

    里洞镇党委按照乡村振兴的总要求,全力优化党员队伍管理,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过构建“党员先锋指数、服务规范指数、头雁过硬指数”的“三大指数”体系,大力开展农村人居生态环境整治,发展培育特色农业产业,提升农村发展水平,抓实党建引领乡村振兴工作。

    为发挥党员在乡村振兴工作中先锋模范作用,该镇党委出台《里洞镇组建党员先锋突击队实施方案》,全镇共组建先锋突击队12支,由各村(社区)党(总)支部书记担任队长,300多名党员自觉报名加入队伍,约占党员总数的50%,每天都有党员先锋队活跃在乡村振兴一线,出钱出力、筹工筹劳。鹅石村委会宠洞村85岁老党员梁金进是村党员先锋突击队队员之一,梁金进克服年老体弱的困难,发挥其熟悉村情村貌、德高望重的优势,几乎每天忙碌着协调处理土地权属、入户宣传政策、建言献策等工作,在其影响下,鹅石党总支部党员先锋突击队队员增加到45名,占党员总数的76%。

    特色农业成“潜力板”

    里洞镇属于新兴县高海拔的山区地带,是革命老区镇。如何利用绿色资源实现产业振兴是镇党委关注的重点。该镇引导村(社区)党(总)支部书记切实发挥领头雁作用,通过大力发展高山茶、青梅、蔬菜、花卉等特色农业种植,创办、领办致富项目,带领群众奔康致富。里洞镇鹅石党总支部书记梁建波利用自身资金、技术、人脉等资源,带领村民采取“党组织+合作社+农户”发展模式,发展壮大高山茶叶产业规模,助力扶贫攻坚。目前,鹅石村有茶园基地300亩,茶农专业户有128户,其中党员茶农15户,加入合作社脱贫116户,村内100多剩余劳动力实现在家门口就业,高山茶叶产业正成为里洞镇“一镇一业”特色产业。

    该镇葛冲村是省定相对贫困村。葛冲村党支部结合结对帮扶、驻点联络等工作,大力引导村民发展特色农业,成立了青梅改良种植示范基地,改良种植青梅800亩,还指导群众在青梅树下套种花生、黄豆等农产品,培育花生、黄豆、蔬菜等特色农副产品基地30亩,并与佛山各大连销超市搭建“农超对接”平台,进一步扩大群众收入渠道。在梅花盛开的季节,党支部加大乡村旅游宣传力度,借助镇内4A级天露山旅游度假区和庄谷坪树贤绿色农庄两大旅游景点优势,发展万亩梅林观光休闲乡村旅游,使山上、地里的“土货”变成“热销货”。通过多方谋划,有效结合精准扶贫,该村全村共有350多群众种植青梅,种植面积达到约700亩,村民年均户增收约8000元。该村通过党建引领,大力开展“三清三拆三整治”,从农村生活垃圾管理、生活污水处理、畜禽养殖污染整治等方面入手,先后修建农村硬化道路1300米、加装路灯125盏、铺设雨污分离3803米、建设污水处理池6个、农村公厕6座、建设党群小公园1个,并实现了安全饮用水管网覆盖全村,村民生产、生活条件得到极大改善。

    在茶叶产业、青梅产业等的带动下,里洞镇花卉、水果、蜂蜜养殖等产业等遍地开花,里洞镇计划结合丰富的绿色生态资源,通过挖掘红色文化、革命老区文化、古建筑、禅宗遗迹等优势资源,结合人居环境提档升级、“一镇一业、一村一品”特色产业,串点连线成片,促使“农村变为旅游景点、农民变为旅游从业人员、农产品变为旅游产品”,带动农民增收致富。

    张文婷 黄玉桥


 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭