您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴创“省文”完善公益广告投放,打造城市靓丽风景线 一路一主题 一园一景观 一处一特色

发布时间:2018-11-29 15:18:20.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1267次字号:

 一直以来,“野广告”像牛皮癣一样,一直是城市治理中的顽疾。新兴在创建省级文明城市的进程中,投入了大量人力物力,制定了严密完善的治理机制,全力阻击、清理盘踞在老旧小区、大街小巷的“野广告”,使整个城市的面貌焕然一新。同时,城区街头、社区、小区里,也出现了越来越多的公益广告。

    取代“野广告”

    公益广告成新风景线

    农民街是县城的一个老旧“三无小区”,因没有物业公司,小区环境差,特别是“野广告”将每栋楼的楼道弄得面目全非。自创文以来,县创文办组织志愿者对该小区进行整治,先后对小区的旧楼房墙面、楼梯道等区域广告进行清理。原本又旧又脏的墙面一下子洁白靓丽起来。“居委会工作人员还经常来巡查,一发现‘野广告’立刻再次组织人员覆盖。”小区居民欧先生说。

    让市民黄女士感觉变化最大的,是大街小巷的“野广告”明显减少,以前马路两旁的墙上、路灯杆上到处都是“野广告”,街上分发广告单的人也很多,现在基本上见不到了,“这很大程度上让市容环境变得更加整洁了,也给环卫工人的工作减轻了压力。”

    不少居民明显感觉到,与“野广告”越来越少对应的是,各种各样的公益广告越来越多,已经成为新兴的一道靓丽风景。宣传社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务精神等,以及社区公约、文明出行的公益广告,形式多样,让人看了入脑入心。如今,在越王湖,各式各样的价值观广告牌伫立在花草间,“共创文明新兴”的标语映衬在巨大的树木间格外醒目……

    专项规范整治

    精细化管理 网格化保洁

    创文期间,新兴成功遏制住“野广告”,是一场全民参与的重大胜利。在城管部门的主导下,各镇(街)、社区居委会积极行动,各环卫公司全力配合,还有成千上万的志愿者积极加入到“野广告”的阻击战中。

    近日,主城区内的大街小巷活跃着一支身穿“新兴志愿者”马甲、手拿扫帚和小铁铲沿街清扫的队伍。据悉,为切实推进创文工作,解决城市顽疾,新兴县开展新时代文明实践行为培育志愿服务活动,要求志愿者劝导、制止乱扔乱倒垃圾、乱丢弃物、乱搭乱建、乱贴乱画、占道经营或作业等不文明现象,劝导、制止市民乱穿马路、闯红灯、随地吐痰等不文明行为,宣传公民基本礼仪及道德规范。

    与此同时,为了进一步有效管控,新兴县选取县内两至三条商业街,将广告牌进行全面改造;禁止擅自设立广告牌和店铺招牌及散发、乱贴广告,彻底治理县城“牛皮癣”,彻底清理不规范的广告和标牌。

    通过专项整治,全县“野广告”现象明显减少,各类公告及宣传品张贴规范有序。此外,在规范治理“野广告”的同时,新兴同步做好乱摆乱放的清理规范整治工作,重点整治临街店铺占道经营、夜市摊点、车辆乱停乱靠现象,提升各集贸市场、临时摆卖区等重点复杂区域管理水平。在加强整治规范的同时,抓好县城市场的建设改造,规范市场摆卖秩序。

    另外,县城管部门还开展以环境卫生和“六乱”治理为主要内容的城市环境综合整治,实现市容环境卫生精细化管理、网格化保洁。加强“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化)制度的落实,打造洁净、有序的良好城市环境。实行建筑工地文明施工,整治渣土运输抛撒、扬尘污染。加大对县城噪声污染的治理力度,禁止汽车带泥在城区街道上行驶,有效控制地面扬尘。

    一路一主题

    营造创文浓郁氛围

    在公益广告的投放上,新兴力争做到一路一主题、一园一景观、一处一特色。结合各道路路径、小广场等环境固定因素,通过设置景观广告牌,把社会主义核心价值观、中国梦、道德模范长廊等基本内容融入其中,用核心文化提升、美化环境。县创文办相关负责人表示,虽然都是公益广告,不同场所的主题也各有侧重点。比如,文化广场侧重社会主义核心价值观,越王湖遍布文明广告,汽车站以志愿服务为主题。各个公园也展示着不同的主题,各主干道也各有风采。

    与此同时,县创文办要求在全县各主要公共场所、主干道、公交站台、工地围墙等重点地段或显眼位置,规划和建设一批大型公益广告牌,要有创文标语口号、中国梦、社会主义核心价值观、图说我们的价值观、讲文明树新风等内容,同时突出全县禅宗文化、特色谚语。此外,各机关企事业单位、学校通过展板、宣传栏、标语、门户网站等形式和阵地进行宣传,在各个村(社区、小区)开设创文宣传栏,悬挂并及时更新宣传标语,公交车、出租车等交通运输工具要在车载电视、电子显示屏上经常性播放公益广告。还要利用站牌、广告牌刊载公益广告,积极营造创文氛围。

梁颖


 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭