您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

欠钱不还也会坐牢

发布时间:2018-09-29 09:18:28.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2603次字号:

今年以来,新兴县人民法院对一批符合法定条件的老赖依法启动司法拘留,使之成为“基本解决执行难”的攻坚“利器”,有力震慑了老赖。不少失信多年的被执行人很畏惧,“现在欠钱不还也会坐牢。”一些老赖听说被拘留,“负翁”立刻变“富翁”,还没被送到拘留所,便把所欠多年的债务清偿了。

    今年1-8月,新兴县人民法院就对拒不履行生效裁判义务的21名被执行人采取司法拘留措施,对1人处以罚款,成功执结案件9件,执行到位金额71.91万余元,有力维护了申请执行人的胜诉权益。

    随着攻坚执行进入白热化阶段,新兴县法院将不断加大对失信被执行人的惩戒力度,强化拘留、罚款、公布失信被执行人信息、限制乘坐飞机和高铁、限制高消费等各类措施。对于企图规避、妨碍和抗拒法院执行的被执行人,情节严重的,将移送公安机关立案侦查并依法追究刑事责任。

    ??案例:好友欠债“耍无赖”

    拘留促其还债务

    申请执行人梁某某与被执行人区某某、李某某原是好友关系,因区某某、李某某以资金周转困难为由三次借债合计16.08万元均不还,梁某某不得不与其对簿公堂。然而判决生效后,被执行人区某某、李某某仍然拒绝履行法定义务,梁某某迫于无奈下向县法院申请强制执行。执行立案后,执行干警依法向被执行人发出执行通知书、财产报告令、财产申报表等相关文书。执行干警多次联系被执行人区某某、李某某,被执行人以种种理由一直推脱逃避拒不履行义务。2018年9月5日,新兴法院执行干警上门找到被执行人区某某,将其带回法院,在反复劝说无效后,执行干警决定对区某某采取拘留措施。在执行干警的耐心调解以及司法拘留的威慑下,被执行人区某某意识到自己的错误和拒不履行的严重后果,遂协调其家人到法院交纳了部分执行款。

    ??案例:交通事故索赔难

    司法拘留促执行

    2016年11月,叶某甲驾驶二轮摩托车与叶某乙所驾驶的微小型客车发生碰撞,致叶某甲受伤经抢救后死亡,车辆受损,经交通警察部门认定叶某甲、叶某乙承担事故的同等责任。后叶某甲的配偶及子女作为原告方将叶某乙诉至法院。经新兴县人民法院作出判决,叶某乙赔偿原告方34.41万元。判决生效后,叶某乙并未主动履行,原告方到法院申请强制执行。执行立案后,执行干警立即采取了约谈、告诫被执行人等措施,督促其到法院履行义务,但叶某乙拒不履行。2018年9月,我院执行干警确定被执行人叶某乙位置后,迅速出警,顺利将其带回,采取司法拘留的严惩并不断做工作,叶某乙认识到事态的严重性,主动承认错误,于拘留当天就将赔偿款一次性全部付清。

    ??案例:欠钱不还上演“拖字诀”

    教育、拘留双管齐下

    2016年4月,被告刘某忠借了原告练某文30万元,一直拖欠不还,原告为此告上法庭。法院判决被告刘某忠归还借款本金及利息。判决生效后,刘某忠拒不履行义务,原告练某文向县法院申请强制执行。执行中,执行干警依法向刘某忠发出执行通知书、财产报告令、财产申报表等相关文书,督促其到法院履行义务,但刘某忠拒不履行。9月6日,县法院执行干警将刘某忠传唤至法院,严厉批评其躲债的不良行为,当场宣读了拘留决定书。刘某忠见法院动了真格,一下子慌了神,急忙电话联系家人和朋友。当天下午,其家人将履行款汇至法院指定账户。
谭笑 刘春春


 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭