您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

饶宗颐茶禅弦韵艺术特展 持续一个月免费展出

发布时间:2018-09-29 09:14:56.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2712次字号:

9月22日下午,“涤清神宇—饶宗颐茶禅弦韵艺术特展”在广东禅文化创意产业园区规划展示馆正式开展,广东省文联党组副书记吴华钦、广东省文联专职副主席洪楚平、广东省文联副主席、省音协主席唐永葆,云浮市委常委、宣传部部长郭亦乐,新兴县委书记唐谊、县委副书记陈就庆、县委常委关彩云,以及各界文化艺术爱好者参加了开展仪式。

    仪式上,唐谊代表县委、县政府对文化界各位大家以及领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他表示,饶宗颐是一位琴棋书画样样皆通的国学耆宿,新兴与饶老结下不少的历史渊源。举办本次活动,也是表达社会各界对饶老的敬重之情。

    据悉,此次特展是广东禅文化创意产业园区迄今为止规格和档次最高的一次展览,展出了国学泰斗饶宗颐先生书、画、茶禅、紫砂等六大类五十多件藏品,每一幅翰墨丹青都是价值不菲的艺术精品、孤品。

    从9月22日至10月21日,广东禅文化创意产业园区规划展示馆将持续一个月免费展出,“涤清神宇—饶宗颐茶禅弦韵艺术特展”。

    饶宗颐(1917年8月9日—2018年2月6日),男,汉族,生于广东潮安,字固庵,号选堂,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师。

    饶公乃当代禅学大师,与六祖惠能大师有颇深渊源,饶公于上世纪七八十年代已为《惠能与岭南文化》国际学术研究会和《六祖惠能思想第二次国际学术研讨会》《六祖论坛》分别撰写论文和题词——“扬新州之法乳发妙谛于遥年”。尤其因他的一篇论文《谈六祖惠能出生地(新州)及其传法偈》被禅学界和当地喻为是到六祖出生地新兴考察的第一个华人教授。也正是饶公的这一论据一槌定音而平息了当时地区性的六祖出生地之争,从此确信六祖出生地广东新兴(即古新州)。

    六祖故里国恩寺护法殿,六祖圆寂真身圣藏地藏佛坑等还存留着饶公的题字、题词、授匾、题额精品。

    冯凯思

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭