您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

12亩大稳西湖等你来

发布时间:2018-09-03 11:38:11.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1441次字号:

 沿着宽阔的环村道,整洁的路面、坐落有序的房屋、宜居的农村环境映入眼帘。在乡村振兴中,大稳村作为新城镇示范村,通过发动外出优秀乡贤,打造12亩大稳西湖,增设多条进入村中心的主干道,整治提升人居环境,力争早日建成美丽乡村示范村。

    大稳之变,只是新城镇乡村振兴工作的一个缩影。大稳的经验是,按照全县乡村振兴的工作要求,加快推进乡村振兴战略的实施,重点发动外出乡贤,充分挖掘传统文化,突出产业支撑,带动全域发展。

    四大抓手 补齐短板

    以前的大稳村都是泥路,一到下雨天,出门一身泥。而且,以前村里很落后,房屋乱搭乱建,道路坑洼不平,供村民活动的公共场所较少,农村环境比较差。

    改变从“三清三拆”做起,从村民参与做起。

    8月1日,大稳村成立乡村振兴理事会;11日,组织大批党员干部到洞表村参观;13日,镇村干部进村摸底危房、牛舍、猪舍,签名确认初步计划;8月底,中标单位进场三清三拆,预计9月中旬全面完成。

    村支书陈伟文介绍,经过摸底排查,大稳村需要清拆房屋85间,清除杂草杂物约2000吨、淤泥近6000立方、垃圾约50吨、腾空近3000平方米。为此,大稳村紧紧扭住“四大抓手”,补齐短板、夯实基础、加快发展。

    活化道路,重点建设环村道,扩宽主干道,活化荒废的村道,保证道路通畅。据悉,大稳村通过发动外出乡贤,要求全民参与,大力筹集资金,在村道硬底化的基础上,对村道进行升级改造,实现村内主要巷道道路硬底化率100%。并计划对村中巷道进行扩宽改造建设,巷道硬底化,对村中的烂屋及违建进行“三清三拆”平整,绿化建设,使村巷四通八达,卫生整洁。“以前的车出入都要经过大稳村主要干道,曾因为车速过快发生几次交通事故,对村民造成一定的安全隐患。如今建成环村道,车辆出入直接通过环村道,一来方便,二来保障村民的出行安全。”村民陈小姐反映。

    整理提升村中的文化景观,把古屋等修葺整理,突出文化特色,成为村的标志性建筑。下一步,大稳村将重点针对陈氏古建筑进行修葺重建,保留原有的乡村特色,同时注入新农村的元素,大力改善农村人居环境。

    实施村村通自来水工程,通过雨污分流,把农村生活污水进行收集,统一处理,提升利用率;同时,实施村村通自来水工程,保障村民基本生活用水。

    建设绿化用地,满足村民休闲需求。新城镇乡村振兴办相关负责人表示,目前大稳村正在开展“三清三拆三整治”工作,清拆后的土地多用于建设小公园,休闲场所等用途。下一步,大稳村计划将村西边的鱼塘进行改造建设,把大塘周边的作物、树木清理掉,拆除周边的烂屋,进行绿化建设,打造近12亩的美丽大稳村西湖。同时,针对大稳“空心村”严重的情况,以大稳村西湖为核心,对全村进行摸底排查后,把附近的树木、杂草清理,拆除违章建筑后,在东、西、北边各增设一条硬底化村道,届时车辆可直接到达村中心,一方面解决了房屋乱建、农田占用等问题,另一方面方便村民拆旧建新,利于全村管理。

    三大“革命” 提升品质

    夏末时节,走进大稳村,清新的空气沁人心脾。挺拔的树木郁郁葱葱,村庄在蓝天的掩映下格外醒目。放眼望去,村居院舍错落有致,乡村道路干净整洁。村民陈先生发自内心地感叹道:“村里环境真的变了样!垃圾清了、乡村亮了、环境美了,党和政府与群众的心贴得更近了。”

    大稳村把农村环境“三大革命”作为建设美丽乡村的重要内容。

    大稳村干净整洁的路面与村垃圾保洁机制密切相关。据介绍,由于大稳村村民房屋比较集中,所以全村只有两名保洁员,六个垃圾池。村级保洁员每天都要对村道进行清扫,对村民进行卫生教育,要求村民做好“门前三包”(包卫生、包保洁、包整理),发动村民参与美丽乡村建设。同时,大稳村力争全面长效,大力开展农村垃圾治理,计划集中开展垃圾清理行动,加快构建长效机制。

    生活污水直排、缺乏整体规划设计,曾是农村污水治理的短板。在生活污水整治上,大稳村将规划建设6个污水处理池,分别设在环村道边、河边以及学校附近。污水处理池的建成和投用,将使全村的污水能够集中收集处理,将更好地改善村中的生活环境,提高群众的生活质量。据悉,大稳村将扎实推进农村污水处理,抓好统筹谋划,加强分类指导,落实多元投入,确保取得实效。

    对于农村厕所,大稳村目前已改造两座公共厕所,计划将部分厕所打造成大型五星级厕所,补齐影响村民生活品质的短板。新城镇乡村振兴办相关负责人说:“通过垃圾、污水、厕所等三大革命,积极动员广大干部群众积极投入到实施乡村振兴的建设浪潮中去,实现农村人居环境的转变。”

    下一步,新城镇将争取方便有效,稳步实施农村厕所改造,坚持尽力而为、量力而行,试点先行、逐步推开,以人为本、尊重民意,尽快让更多农民用上干净卫生的厕所。

    两大振兴 党建引领

    提到产业兴旺,有农村生活经验的人自然会联想到农村过春节时家家户户喜欢张贴的两个条幅:“五谷丰登”“六畜兴旺”,反映的正是农村生产内容的丰富性和多样性。农村的生产类型是丰富的和多元的,有多样化的种植业、养殖业;有大田的农业生产,更有农村休闲度假等新型产业类型。农村产业的经营主体也是多元的,有农户为主体的产业类型,也有合作社、农业企业、外来资本为主体的产业。

    发展经济得靠产业,产业从何而来?激活了土地资源这笔农村沉睡的最大资产,产业发展才有基础。

    下一步,大稳村计划以大稳西湖为核心,重点发展农家乐和民宿等产业,带动周边村民就业及农产品销售。同时,立足目前已有的大稳护龙寺等景观,增设大稳西湖及陈氏古建筑等景点,重点发展旅游业。届时,村委会将发动乡贤理事会租用村内古建筑,将其打造成民宿,并向游客出租,带动全村发展。

    除了产业振兴,人才振兴也是大稳村实施乡村振兴的关键支撑。

    在这个过程中,大稳村发挥党建支撑作用,村两委干部多次召开村民大会,发动全村党员干部参与,与乡贤理事会的外出优秀乡贤沟通,多方协调,积极宣传乡村振兴政策方针。同时,在支部领导下,组织外出乡贤、党员、青年、妇女共同做好新农村建设,把乡村振兴决策落到实处。

    新城镇乡村振兴办相关负责人表示,在乡村振兴中,新城镇坚持人才是第一资源,虽然在实施乡村振兴过程中,遇到农村环境污染问题严重、村干部存有一定的畏难情绪、资金政策扶持力度小等困难,在一定程度上影响了乡村的发展。但为保证乡村振兴战略更好地贯彻落实,新城镇政府在确定南外、大稳、庞村为美丽乡村建设示范点后,镇党委、政府高度重视,召开班子会议,专题研究乡村振兴战略工作,传达贯彻市、县有关会议精神,学习贯彻有关文件精神,与此同时,成立实施乡村振兴战略专门领导小组,由镇委书记担任组长,镇委副书记、镇长担任第一副组长,各班子担任副组长,各办主任及各村负责人为成员,建立了镇、村、组三级网格构架,确保此项工作有人抓,有人管,有人做。全镇还组织驻村干部到各村召开村民大会,向广大村民讲明工作思路,宣传相关政策,务求统一村民思想,营造浓厚建设氛围。梁颖

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭