您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴县组织示范村支书外出学习乡村振兴经验

发布时间:2018-08-10 09:51:22.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2701次字号:

乡村要振兴,支部要引领,支书要先行。新兴县组织全县美丽乡村建设示范村党组织书记到浙江和福建考察学习乡村振兴经验,让广大示范村带头人近距离感受美丽乡村建设的无限活力,多角度感悟党组织引领乡村振兴的核心作用。

    县委组织部要求所有参加学习的学员,在外岀前要先学习上级的乡村振兴方案文件,在外岀学习期间带着疑问多交流,回来后要结合本村的实际谈感受讲做法。考察团在5天时间里先后来到厦门市海沧区洪塘村、杭州市桐庐县环溪村、湖州市安吉县余村、金华市浦江县新光村等4地10村实地考察学习,从中寻找答案。每到一处,考察团成员都仔细看、认真听、虚心问、用心学,与当地村干部、党员进行现场座谈交流,详细了解了各地加强基层党建、党建引领美丽乡村、党员服务、乡村产业发展、乡村文化打造、乡村旅游开发、乡村环境整治、新村规划建设等经验做法。考察团还利用晚上时间邀请当地三农专家、组工干部作专题授课,通过学先进经验、问解决办法、论创新举措,进一步开阔眼界、开拓思路。

    作为美丽乡村概念的首创地,浙江省在过去十几年的探索积累了“党建+”引领美丽乡村建设的宝贵经验,成为全国各地学习的典范。“党建在乡村振兴中起到引领作用,尤其是村(社区)党组织书记发挥的是领头雁作用。”这是当地干部群众的一致声音,也是考察团成员的学习共识。天堂镇莲塘村女支书梁富丽在微信群中畅谈心得体会,“一路走来一路思考,获益良多。建设美丽新农村,我们要多学习多研究多谋划,在前人成功经验的指引下大胆结合家乡实际走出有本地特色的乡村振兴路子。”新城镇庞村支书陈金华也表示,“将因地制宜应用外地的成功经验,当好领头羊,带领党员发挥先锋模范作用,建设美丽幸福家园。”   

冯添旺

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭