您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

儿童在游泳池溺水 责任到底谁担?

发布时间:2018-08-10 09:49:41.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2473次字号:

近日,一则《县城某游泳中心发生一起小孩溺水事件》的消息刷爆了新兴市民的朋友圈。所幸救助及时,该名小朋友的情况已经稳定。时值夏日,海边和游泳池无疑是广大家长和小朋友的乐园,作为儿童的主要监护人和教育者,家长对溺水伤害的防范意识及其预防行为与儿童溺水伤害的发生密切相关。目前,溺水对儿童的危害尚未引起家长足够的重视,家长普遍存在预防儿童溺水的意识低下。

    三岁小孩在泳池溺水

    4日晚上9时左右,在县城水乐方游泳中心有一位家长向工作人员求助,称找不到自己年仅三岁的小孩。工作人员接到求助后,立刻组织搜寻工作,很快就在儿童泳池处发现了一个三岁的小女孩,与该家长的描述相符。那时,小女孩面色苍白、四肢阙冷,已经陷入昏迷。当时游泳中心当值的专业护理人士对小女孩进行紧急施救,小女孩脱离生命危险后,被转送医院进行进一步治疗,如今已无大碍。

    据知情人士称,该小孩当时在儿童游泳池自己玩耍,儿童泳池虽然大但是比较空旷,而且水并不深,如果有什么状况会比较容易发现,所以没怎么留意她。而且孩子们在儿童泳池里玩耍时较为嘈杂,当时也没有听到小孩呼救的声音。他是在看到工作人员搜寻泳池后才知道有小孩溺水的。

    当时泳池是有救生员在的,但是并没有发现小孩溺水。“每个游泳池周边都有贴各种安全标语,可是三岁小孩哪里看得懂,主要还是要靠家长和工作人员的看护。救生员没有发现大概是因为当时泳池里人太多很难顾及全部人吧。”一位市民这样说道。

    游泳中心管理有待加强

    为了解该游泳中心的环境情况,8月7日,笔者前往水乐方游泳中心进行实地走访,大概因为不是周末,来泳池游泳的人并不多。笔者发现,该游泳中心分为男宾区、儿童区和女宾区三大块,男宾区分布在入口左侧,是最大的游泳池,而儿童区和女宾区则分布在右侧。笔者发现有些家长为了方便贴身照顾孩子,都是将小朋友带在自己所在的泳池,因此,几乎每块泳池都有小孩。

    在游泳池里,有部分孩子并无家长陪同,经询问后,这些小朋友表示,由于家里离游泳中心较近,是独自一人或是与同学结伴来游玩的,并没有家长的监护。还有部分家长在其他泳池游玩,放任小孩自己留在另一个泳池。

    在水乐方游泳中心,这几天每个游泳池都有一名救生员在值班,时不时还有工作人员在泳池周边巡逻。据游泳市民介绍,之前工作人员的巡逻没这么频繁的,这两天的巡逻比以往频繁多了,也仔细了许多,虽然觉得有点麻烦但是加强巡逻对安全也多了一份保障。

    不过,笔者观察发现,泳池的灯光在夜晚却并不算亮,有部分灯光昏暗却没有及时更换,容易造成安全隐患。“一个泳池只有一名救生员哪里足够?特别是人多的时候,一个人看不过来一片泳池的,万一刚好在救生员离开或者走神的时候出事了呢?多一个人轮换就更安全了。”有市民担心的说。

    发生溺水事故,家长与游泳中心承担同等责任

    儿童在泳池发生意外事故,责任到底由谁承担?笔者带着这一疑问咨询了广东来邦律师事务所黎海珍。黎海珍表示,发生这种情况的责任主体是双方的。“一是幼儿的监护人(家长)存在对孩子临护不到位的过错责任,二是游泳池的管理服务责任。因此双方承担同等责任。”

    黎海珍说,为了保护未成年人的安全,法律赋予父母或者其他监护人很大的责任。但是,不少监护人并没有清楚认识到自己负有的责任有多重大,连瞬间的心不在焉都可能对孩子造成难以挽回的伤害。

    而游泳池也有其安全管理责任:游泳池内各醒目位置要摆放各种警示牌、游泳池制度标牌以及公共设施标牌,并向游泳者宣传游泳常识和有关安全知识及规定;要严格按照“国家安全标准”和“市游泳场所管理办法”规定,配备足量、合格的专职救护员,持证上岗等。

    链接

    预防溺水知多D

    1.不私自下水游泳

    2.不擅自与他人结伴游泳

    3.坚持穿高质量的浮身物

    4.下水前活动身体,避免出现抽筋等现象

    5.在水中不要吃东西,有可能被呛住

    6.不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息

    7.学习游泳,并学习心肺复苏等技能

    8.不到不熟悉、无安全设施、无救生员的水域游泳

    9.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救

谭笑 余银雪

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭