您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

“一把扫帚”扫到底 城乡环境大变样

发布时间:2018-08-10 09:47:31.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1953次字号:

烈日炎炎,街头的环卫工人却停不下来,他们挥舞扫帚,清理城区街头巷尾、屋旁路侧的垃圾杂物,冲洗城区大街小巷。

    近年来,新兴县以“创文”为抓手,全面落实各项保洁标准,按照精细化、常态化的工作要求,从机关到一线生产班组,全员出动,以网格为单位抓落实,针对市场周边、大街小巷、垃圾中转站、公厕等环境卫生薄弱环节,加大清扫保洁力度,不断强化管理措施,积极营造宜居的城乡环境。

    每天抓好56条城市道路保洁工作

    一把扫帚,一辆车,伴随沙沙沙的扫地声,环卫工人梁姨又开始忙碌起来。“看着自己打扫过的路面干净整洁,我就很开心。”梁姨说,她参加环卫工作已经有5个年头,一直为城市整洁默默地出一分力。

    在城区生活垃圾处理方面,新兴县全面铺开精细化、常规化管理。“一直以来,城市管理局都提倡市民主动将大件物品生活垃圾送往垃圾场,但不少市民还是将大件物品丢置在路边的垃圾桶。”县城市管理局工作人员说,他表示,全县垃圾进场量每天约300吨,其中城区160吨、农村140吨,基本做到生活垃圾日产日清,无害化处理率、有效处理率均达100%。据了解,日常清扫保洁方面,一、二级街道要求每天三次洒水,洒水范围道路76条路线共1248484平方米。为做好清洗道路工作,县城市管理局要求清洗时每台车要不少于4名环卫工人。一级清洗道路范围共37条路线924729平方米,二级清洗道路范围共19条路线229752平方米。

    针对农村生活垃圾清运处理,新兴县怎么做?“从2014年初,我们按照“县统筹镇、镇统筹村”的原则,探索推进了‘保洁收集实行层级化管理,清运处理实现市场化运作’的农村生活垃圾处理工作模式,全县各镇农村生活垃圾收集清运处理均实现城乡一体化,农村生活垃圾治理保洁、清运和处理等各环节实现无缝对接和常态化管理,村村保洁、人人出力、户户参与的共谋共建大格局基本形成。”县城乡建设局工作人员说。

    为做好农村生活垃圾治理等工作,2013年全县建成镇级生活垃圾转运站12个,在初期建成1090个村级生活垃圾收集点的基础上,各镇又发动群众建起了垃圾收集池(屋)895个,并在各村设置资源回收点,购置了垃圾箱(桶)1182个、压缩式转运车6辆、自卸式垃圾收集车76辆、保洁收集车1269辆、保洁员工作服1752件、卫生洁具4168把(件)。农村环境卫生面貌得到明显改善,村民生活质量明显提高。

    配备近千辆垃圾车保障环境卫生

    在新兴县城区的垃圾中转站,笔者看到一辆运输车正将垃圾倒入池内,不少环卫工人在清洁道路。据介绍,城乡每天都安排保洁员收集生活垃圾,镇收集后统一运送到县垃圾中转站,初步处理后运送垃圾场。近年来,新兴县共建成垃圾压缩站8座、中转站4处,有效推动城区生活垃圾收集清运处理。

    与此同时,新兴县加快废旧环卫设施设备更新,深化小型纯电动三轮车应用。数据显示,目前,全县共有勾臂车6辆、农用运输车3辆、吊臂车6辆、压缩车2辆、微型运输车8辆、晒水车4辆、扫地车24辆、清洗车6辆、电动三轮车数量增至200辆,人力拉车增至761辆,环卫工人达500人。

    为严格落实城区生活垃圾处理工作,2012年8月,新兴县生活垃圾无害化处理场竣工投入使用。该场占地总面积219亩,总库容500万立方米,垃圾日处理量300吨,渗沥液80吨。从2014年1月份起,经县政府同意,以市场化运作为途径,通过采取向社会购买公共服务的形式为试点,由侨银环保科技有限公司中标,服务范围包括12个镇级转运站垃圾转运至县无害化填埋场,公路主干线、饮用水源保护区沿线共455个收集点垃圾进行统筹收运处理,实现了转运处理县统筹。

    通过一年的试运营,全县公路主干线及饮用水源保护区实现了生活垃圾“日产日清”,效果明显,竞争机制的引入不断提升了市场运营水平与质量,促进了各公司的清运服务精细化运营。

    对于农村生活垃圾,新兴县采取统一设计标准、统一购置设备、统一使用功能,大力协助各镇、村抓好了镇级转运站和村级收集点的建设;到年底,12个镇级具备压缩功能的转运站全部建成;建成村级生活垃圾收集点1090个,具有遮风挡雨功能,并对其进行统一编号,一点一号,带宣传标语、带监督电话、带保洁员手机号的标识牌。在清运设备上,统一采购垃圾压缩箱16个,压缩运输车4辆,具有密闭式运输功能,形成了收集清运统一硬件设施,对防止出现垃圾飘扬、污水滴漏等二次污染发挥了重要作用,从而大大提高了农村生活垃圾处理工作的效率。

    梁颖

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭