您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

唐谊率队赴四会市学习考察乡村振兴 整治农村人居环境 加快美丽乡村建设

发布时间:2018-08-10 09:40:21.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:684次字号:

    近日,新兴县委书记唐谊率队赴四会市学习考察,借鉴学习当地农村人居环境整治(三清三拆)、美丽乡村建设、乡村振兴等工作的先进经验和做法。


    唐谊表示,四会市在改善农村人居环境、建设美丽乡村、推进乡村振兴工作中,注重细节,各村各显特色,成效显著,做法多样,经验丰富。新兴考察组成员要通过此行取经学习,认识自身存在的不足,借鉴先进经验做法,认真反思实施乡村振兴战略过程中的困难与问题,并寻找解决的对策和方法。同时,希望进一步加强两地交流合作,共同发展。

    县委副书记、县长袁伙月,县人大常委会主任梁锦钊,县委副书记陈就庆等县领导,以及各镇、县直有关部门相关负责人参加考察。

    石狗镇程村福田村

    农业产业助推人居环境大改善

    石狗镇程村村委会福田村气候温和湿润,光照适中,拥有肥沃开阔的土地。这造就了该村花卉种植的独特优势。近年来,福田村大力发展兰花产业,引进兰花种植户6家,带动培育本村兰花种植户2家,种植面积达300多亩,为村民提供了80个就业岗位。同时,积极引导农户参与特色兰花种植产业,从技术上、资金上加以扶持,拓宽农产品销售渠道,带领村民致富。如今福田村已成为石狗镇最大的兰花种植基地。

    8月3日下午,新兴县乡村振兴考察组来到四会市石狗镇程村村委福田村。兰花种植基地内,绿葱葱的兰花占满了整个花场,长势喜人。一盆盆精品兰花汇聚一堂,展现着婀娜多姿的兰叶。

    走进福田村,迎面而来的是一个干净整洁的休闲广场,一群小孩正在休闲设施玩耍,三两老人在凉亭休息聊天,广场旁的房子外墙被修葺一新,还描绘上精美的兰花图案。

    在逐渐发展壮大的兰花产业带动下,福田村以美丽乡村建设促进农村人居生态环境大改善,无偿拆除和清理村内旧、危、残房116间,完成村道、巷道硬底化8000平方米,描绘文化墙1000多平方米;铺设污水管2000米,集中收集处理生活污水;通过挖臭淤泥、堆砌池塘塘基、疏通排水沟,整治了村内6个池塘;建成兰花文化广场,修葺翻新程氏宗祠,将闲置多年的程村小学校舍改造成为见习所、图书馆、村史馆、道德讲堂、科教基地。

    曾几何时,福田村也存在着人居环境不理想、基础设施落后的情况。过去福田村民各自管好自家的一亩三分地,种植兰花的种植兰花,外出工作的外出工作,对集体事务缺乏关心,整体发展力不足。自社会主义新农村建设工作开展以来,福田村走“群众主体、村民理事会牵头、多渠道筹集资金”的路子,把村民拧成一股绳,充分发挥村民的向心力和凝聚力。

    如何推动“三清三拆”工作顺利进行?如何盘活闲置地方?……他山之石,可以攻玉。唐谊指出,考察组成员要珍惜机会,借鉴先进做法经验,为己所用。

    贞山街道白龙扶利村

    深挖传统文化底蕴 发展乡村旅游

    “师古法千年造纸,颂新风百代崇文。”贞山街道白龙村委会扶利村,被评为广东省古法造纸第一村。

    走进村内,处处是风景,沿途的墙上绘着文明乡风和造纸工艺壁画,满溢着农村文明新风。荷花池内,水车转动,凉亭矗立,栈道横卧,与不远处古色古香的建筑交相辉映。

    近年来,该村以创建乡村旅游示范点为目标,把历史悠久的造纸文化和发展乡村旅游相融合,打造古法造纸主题文化名村。

    借助乡村旅游的热潮,当地政府部门引导部分村民完善旅游配套,兴办起农家特色小吃店,继而形成了裹蒸粽、花生包、薄撑糍、濑粉仔、鹅汤圆仔糍等特色小吃小巷,同时利用自家空余屋舍打造乡村旅游民宿,走上旅游致富之路。

    在深挖本地文化特色上,扶利村还充分利用村中的不可移动文物——张氏大宅,将其改造成4个功能室,包括造纸展览馆、村史馆、农耕馆、图书馆,以串联展示独特的乡村文化,全面提升乡村宜居宜游环境。

    期间,考察组成员纷纷拿起相机将其特色做法记录下来。有成员表示,“挖掘本地文化资源,运用到乡村旅游上,这一做法值得我们学习借鉴。”

    城中街道白沙村

    爱国主义教育吹起文明乡风

    城中街道白沙村是著名爱国侨领彭泽民的故乡,也是四会市爱国主义教育基地的所在地。从今年3月起,该村将彭泽民故居作为创建工作的亮点,深入挖掘彭泽民“舍小家、为大家”的爱国事迹,积极推进社会主义新农村文明乡风示范点建设。

    为了能够更好地传承、发扬彭泽民的爱国主义精神,白沙村深入挖掘彭泽民先生“舍小家、为大家”的家国情怀,围绕彭泽民先生“光荣一生,革命一生”的感人事迹,打造“思贤坪、议事坪、思源坪、景仰坪、厚泽坪”五个主题教育休闲景观,升级改造大夫彭公祠,建设村史馆、农耕馆和微书屋。同时,开展系列弘扬“文明乡风·和谐家风”的精神文明建设活动。

    与此同时,白沙村对大夫彭公祠进行了升级改造,在公祠内增加了具有传统祠堂文化特色的墙体壁画,在两旁走道挂贴上宣传彭氏良好家规家训和独具彭氏特色的传统族歌。而家训文化如今在白沙村也得到了传承,在白沙村可以看到,每家每户外墙上都张挂着诸如“倾己勤劳,以行德义”的家训。

    龙甫镇龙头大寨村

    廉洁家风引领新农村建设

    龙甫镇龙头村委会龙头大寨村,建于唐朝,繁荣于明清,是典型的岭南古村落。村中居民多姓卢,卢氏家族已在此地生活了1100多年。从唐代到清代,卢氏子弟共有23人出仕为官,且没有一人因为贪墨而被罢黜,足见卢氏家风之清廉、家教之成功。考察组一行在参观走访中,了解该村在发扬传统清廉家风文化中推进新农村建设的经验做法。

    近年来,龙头村按照新农村建设的总体要求,积极推进“五个工程”——保护工程、整治工程、廉政工程、富民工程、文化工程,通过改水改厕及建设下水道、环村路、地面硬底化、污水、垃圾集中处理等,大力开展村庄环境整治;实施村庄绿化、鱼塘边砌石、休闲健身场所、安装路灯巷灯、道路拓宽、古建筑修复、新建农家书屋等,完善基础设施建设。

    卢氏家族非常重视文化修养和人文素养,在优良的家风教育下,卢氏家族中也出了不少满腹诗书、胸怀天下、德才兼备、仁者爱人的子弟。

    在改善人居环境、传承和培育文明乡风的基础上,该村深入挖掘本地家风家训文化的精髓,将这座千年历史古村打造成廉洁家风文化园。文化园由廉洁人物墙绘、卢氏家训长廊、宗祠廉洁家风教育基地三大部分组成,将卢氏家族廉洁家风融入到墙绘、公共设施等各个细节中,既美化了村容村貌,又营造了浓厚的廉洁文化氛围,让村民看得明白、记得牢固,使廉洁家风在潜移默化中不断传承延续。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭