您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

8月起新兴车辆保险 普遍涨价

发布时间:2018-08-02 16:38:07.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2778次字号:

 “10月1日前车险到期的,赶紧续保!”“史上最严的保险行业自律已确认将从2018年8月1日起执行,请把握最后的机会,再不续保,车险就要涨价了!”“8月1日起,全国车险将进行第二次全面调整,优惠政策将大幅度下调,大约少10%-15%,8月、9月到期的车险,请在7月31日前续保。”

    最近一段时间,不少新兴市民表示收到过类似的电话轰炸。笔者从多方面了解到,这并不是车险涨价,而是以往普遍存在的各种商业车险优惠将减少。

    交强险缴纳多少看自己“表现”

    为解决部分交通问题,交通部宣布新规,从8月1日起,降低车船税、车牌号可实现终身制以及交强险金额调整,其中,交强险的变动较大。按以往规定,6座及6座以下的车辆交强险都是统一交950元,这次新规改革中交强险的金额不再是950元,具体缴纳多少完全看自己的“表现”。为什么这么说呢?在新规中提到交强险的费用上下可浮动30%,也就是说小轿车可能交665元,也有可能交1235元。

    具体规则就是车主在一年内没有发生有责交通事故,那么在下一年就可以降低10%的交强险金额;如果车主在连续两年内没有发生有责交通事故,那么在下一年就可以降低20%的交强险金额;同理如果车主在连续三年内没有发生有责交通事故,那么在下一年就可以降低30%的交强险金额。反过来讲,如果车主在一年内发生一次有责无伤亡交通事故,那么交强险金额不变,如果车主在一年内发生两次及以上的有责交通事故,那么交强险的金额会上涨20%,如归车主在一年内发生有责有伤亡的交通事故,那么交强险的金额会上涨30%。

    市民扎堆续保保险代理商加班出单

    苏先生是某家保险公司的工作人员,最近一周,他每天都要联系老客户,凡是10月1日前车险到期的,就提醒他们在7月底之前赶紧续保,说现在续保能返现或者送加油卡、汽车保养等礼品,8月1日之后优惠都会大大缩水。苏先生告诉笔者,不仅是他们公司在加班加点做这件事情,全国的保险公司甚至是每个能卖车险的机构和人员,最近都在加班加点地出单。

    新兴县另一家保险公司的梁女士证实了苏先生的说法:“公司早就听到了风声,8月1日起调整手续费,最近和同行交流也基本证实了这个传闻。现在大家都忙着加班抢单,忙得不可开交。”

    7月30日下午,笔者来到县城内某家保险公司,在大厅里不少市民在排队区等候办理业务,一询问基本上都是过来办理车辆续保的。“我也是最近接到保险公司的电话,说是8月1日后续保的话很多优惠就没有了,其实我汽车保险得到9月底才到期,可是想到过了7月底就没优惠了,就干脆现在过来办理续保了。”市民冯先生说。笔者发现,很多市民都是抱着和冯先生相同的想法,为了不错过优惠,特意在8月1日前提前来到保险公司续保。

    商业车险统一手续费率

    各保险公司为什么要特意加班加点的出单?这和银保监会前不久发布的《关于商业车险费率监管有关要求的通知》(以下简称《通知》)有关。《通知》规定,各财产保险公司在报送商业车险费率方案时,应报送手续费的取值范围和使用规则。这是银保监会首次明确要求财产保险公司报送商业车险手续费率。

    所谓手续费,是保险公司向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等。

    银保监会为什么要明确商业车险手续费率?这得从消费者早已习惯的“买车险送油卡”这样的福利说起。实际上,无论油卡、现金、礼品还是各种代金券,都来自手续费,它们本来是保险公司支付给中介和代理人的佣金,但这些代理人为了抢单将其中的大部分返还给了消费者,最后演变成全行业的价格战。

    苏先生告诉笔者,从8月1日起,商业车险将统一执行该《方案》,届时中介、代理人和消费者拿到的“返点”将大大减少,因此才出现全行业疯狂出单的现象。

    “现在我们的佣金是40%,在8月1日之后,我们的佣金就只有20%左右,也就是说,我们可以给消费者的优惠会直接少了一半,这就是我们所说的车险涨价了。”

谭笑


 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭