您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新城镇开展“扫黑除恶”专项斗争 近半年破获 涉恶案件17宗 刑拘55人

发布时间:2018-07-05 09:18:54.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1806次字号:

   近日,新城镇在南外社区举办“扫黑除恶”宣传晚会,利用小品、相声、舞蹈等人民群众喜闻乐见的表演形式,融入到全镇开展扫黑除恶专项斗争的活动主题,动员全民参与扫黑除恶专项斗争,勇敢向黑恶势力说“不”。

    半年来,新城镇掀起“扫黑除恶”专项斗争,截至6月28日,共打击涉恶团伙6个,破获涉恶案件17宗,刑拘55人,逮捕40人。

    争取全镇覆盖100块以上“扫黑除恶”宣传牌

    在新城镇各村(居)委会,随处可见“扫黑除恶”的宣传牌。这是新城镇开展“扫黑除恶”工作的缩影。目前各村(居)委会已建设两块以上宣传牌,今后争取全镇覆盖100块以上的宣传牌。

    为促使“扫黑除恶”专项工作得到实效性突破,镇领导班子召开专项会议,成立专项领导小组,研究部署2018年新城镇整治工作,广泛发动群众积极参与工作,推动全镇“扫黑除恶”专项斗争。

    该镇通过悬挂横幅、派发宣传资料等形式,在县城几大出口建设大型“扫黑除恶”宣传牌,在全镇范围内迅速掀起开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动热潮。并充分运用报刊、电视、广播、网络和微博、微信客户端等新媒体平台,集中开展“扫黑除恶”新闻宣传和公益广告展播,加大宣传力度,扩大覆盖面和影响力,倡导人民积极检举黑恶势力违法犯罪。此外,在县城四大社区等人员密集的场所派发宣传单张,告知他们检举黑恶势力违法犯罪线索的方式方法,营造良好的社会宣传氛围。

    全镇视频监控枪达至300百多支

    目前,新城镇通过综治视频监控和综治网格员巡逻等手段,抓好安全防范,减少抢劫、抢夺、盗窃等多发性案件的发生,该镇增装了20多支监控枪视频,达至300多支,实现了全镇全覆盖和与公安并网的资源共享运作模式。全镇149名综治网格员与派出所的群防人员一起加强治安巡逻,将社会治安巡逻防控的触角从镇、社区延伸到村组,确保辖区治安全线稳定,同时,该镇出台考核文件,有力促进网格员使用网格手机及时上报各种治安动态,也为镇“扫黑除恶”专项斗争工作提供支持。

    下一步,新城派出所、城南派出所将深入辖区重点行业场所、特种行业、网吧、酒吧、电子游戏室、休闲娱乐场所、企事业单位开展社会整治专项大检查,对辖区小旅店、洗浴、休闲活动等容易藏污纳垢的场所进行清理。此外,还对地处偏远的管理薄弱环节、重点部位及涉枪涉爆、剧毒化学品等单位进行全面排查,查找隐患,集中开展“治安隐患突出抓整治”,重点对沙(碎)石场、矿山等场所是否存在收保护费等涉黑涉恶行为进行核查,对工作中查获涉黑涉恶的人员予以严厉处理,确保行动取得实效。

    新城镇综治中心人员表示,新城镇将加大宣传力度,发动群众参与。同时,结合县城社区外来人口较多、治安较差、存在问题也多等难题。下阶段新城镇将在外来人口密集地区加大涉黑线索摸排;另外,在征地过程中密切注意各种动态,深入征地村(居)委会摸排是否有涉黑涉恶势力,一旦发现立刻予以打击。还要加大对各级党员干部的排查和举报,决不能让党员干部成为涉黑恶违法行为的保护伞。

    新城镇将集中警力和各综治委成员单位力量,根据有关线索对涉黑势力和犯罪进行集中整治,克服畏难情绪,对历史遗留的案件进行攻坚,务必达到“有黑扫黑,无黑治乱”的要求。

梁颖

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭