您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

平安建设”成为新兴名片

发布时间:2018-06-29 09:23:17.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1529次字号:

 6月26日晚,新兴县举办国际禁毒日宣传活动。通过该活动,提高全民的禁毒意识和抵制毒品能力,增强了广大人民群众识毒、拒毒、防毒意识,为构建平安新兴夯实了坚实的基础。

    近年来,新兴县委、县政府高度重视平安建设工作,着力推进自治、法治和德治“三治”融合的乡村治理,营造“共建、共治、共享”的社会治理格局,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,实现了建设“平安新兴”目标。

    雪亮工程:复杂路段统一安装视频高清监控

    走进簕竹镇良洞村,随处可见村道、村庄视频监控,一位村民告诉笔者,现在他们村基本上装满了视频监控点,给村民一个安全的环境。这就是簕竹镇“雪亮工程”。

    作为温氏学院的所在地,近年来,簕竹镇认真学习,坚持以人民为中心的发展理念,充分发动群防群治力量,重点构建以公共安全视频监控建设联网为载体的智能化防控体系。以公共视频监控“雪亮工程”建设为龙头,实行“一总两分”,建立一个共享平台和公安派出所、综治中心两个分平台开展相关业务应用。

    据统计,全镇共投入400多万元在重点复杂路段、镇区街道和村庄重点场所统一安装治安视频高清监控摄像机250个,治安卡口摄像机19个,村居视频建设覆盖率达100%,并全部与公安联网,同时接入了镇综治中心视频监控平台,实现“中心+网格化+信息化”一体化的智能化防控体系。

    “我们村以前经常有小偷,得益于平安村居建设,村环境整洁了,治安也好了。”祝先生是簕竹圩的老居民,对镇内近年来的转变很有感触。

    今年1月16日凌晨,镇派出所在视频监控中发现了近期入室盗窃犯罪的可疑人物,立即开展抓捕行动,成功抓获入室盗窃嫌疑人李某某,侦破系列入室盗窃案;去年年初,簕竹镇辖区榄根、红光、六联等村庄发生10宗入室盗窃案,使群众的财产蒙受损失。镇综治中心和派出所充分利用治安视频高清监控数据进行逐一排查、分析比对,及时准确锁定嫌疑人踪迹。

    通过“雪亮工程”网(天网)、地域网格网(地网)、群防群治网(人网),簕竹镇逐步形成“探头站岗、鼠标巡逻、耳目遍布”的新防控体系,维护治安稳定,切实增强人民群众的安全感和满意度。

    网格管理:坚持“定格+群防”三种力量

    “这是我们的综治视频监控系统,在这里可以看到全镇的情况。村操作员可直接通过系统上传图片文字,我们镇收到后,立刻安排人来处理。”在河头镇综治信访中心,一位工作人员这样向笔者介绍。

    河头镇在2017年度镇(街)综治工作考评中,由于成绩突出,获得全市第二名的佳绩。河头镇凭什么能取得如此荣誉呢?据说,该镇一直着力推进“中心+网格化+信息化”建设工作,目前已初步形成覆盖城乡社区、条块结合、横向到边、纵向到底的“中心+网格化+信息化”信息收集系统,取得了阶段性成果。网格员以及综治工作专干通过配备的工作手机,利用手机APP及时掌握社情民意。

    值得一提的是,该镇坚持“定格+群防”三种力量,完善网格化管理。一是夯实“基本力量”,配强网格员队伍。将全镇96条自然村划分为96个网格,配备网格信息员115名,组成“基本力量”。镇综治中心作为网格信息员队伍管理主体,实行网格信息员队伍垂直管理模式,对网格信息员队伍行使招录、解聘与绩效考核,对人员培训、服装标识、工作手机等各方面进行规范统一,按照“一格一员、定格定责、工作量均衡”的原则进行巡查,实现队伍规范化建设和管理。据了解,去年,在本级网格事件中,协助处理33件,协助结案30件,下级上报48件,职能部门上报97件。二是发挥“专业力量”,拓展巡查领域。统筹镇专职消防员、村居安全巡查员、司法调解员、村治保员、派出所巡防员、交通协管员以及行政干部等人员组成“专业力量”,由镇综治中心及相关职能部门统管,同时兼顾对网格信息员的业务培训和指导。“专业力量”没有排查发现和采集到的隐患信息,“基本力量”可进行补充,并分拨给“专业力量”进行处置。“专业力量”根据工作职能需要,在基础网格的基础上,按照“一员多格”进行巡查。三是动员“社会力量”,实现群防群治。发动村居平安志愿者、义工、两代表一委员等组成“社会力量”,重点是开展较大规模的义务巡逻巡查,进社区、进工厂企业、进学校开展群防群治主题活动和平安宣传活动,积极支持配合“基本力量”和“专业力量”开展隐患排查,推动平安村居、学校、市场、医院、家庭和企业等“平安细胞”建设,共同维护辖区平安稳定。

    在该镇网格化系统管理下,去年,全镇刑事治安警情20宗,同比下降5%。在2017年云浮市第一季度群众安全感、满意度、知晓度问卷调查中,该镇取得优异成绩,群众对安全感、满意度、知晓度普遍较高。此外,在铁路护路联防工作方面,取得一定成效,涉铁刑事、治安案件为零,群众安全感持续上升,涉铁矛盾纠纷及时得到化解,创造了和谐、稳定的铁路治安环境。

    信息引领:“互联网+”基层治理网格化

    今年3月30日14时许,事主梁×盛来到水台派出所报案称,其于早上在水台镇圩镇温氏生鲜店门前处,被人以“捡钱分钱”的方式诈骗了,要求处理。接报后,镇派出所民警立即前往观场调查,经了解,梁×盛是被两名男子以“捡钱分钱”的方式诈骗了31000元人民币。通过视频追踪,抓获涉嫌在水台圩镇诈骗的犯罪嫌疑人2人,案件正在侦办中。

    这是水台镇运用视频监控“全网通”破案的真实案例。目前,全镇各村(居)委共安装监控摄像头174个,在镇区所有路口安装高清视频监控26个,镇内企事业、商户共安装摄像头110个,实现了10条村(居)委、企事业视频监控全覆盖和镇区高清视频全覆盖。目前10条村(居)委的视频监控正常运行,不仅在“打、防、管、控”的平安建设工作中发挥着不可或缺的重要作用,完善农村立体化社会治安防控体系,提升乡村治理水平,切实维护广大人民群众根本利益。

    以信息化为引领,水台镇着手探索实施“互联网+”基层治理网格化。目前,依托新兴县综治信息系统,水台逐步将公共安全和民生服务职能纳入网格化重点管理,着力探索市综治信息系统平台规范应用,从而建立以网格化管理服务为主,信息平台联通对接为辅的网格化管理服务新模式。

    在乡村振兴过程中,水台镇将增强责任感和紧迫感,紧紧围绕提升群众对平安建设的安全感、政法工作满意度、知晓度工作目标,充分发挥各村(居)委、各平安建设成员单位的组织优势和职能优势,进一步拓宽思路、创新举措,全覆盖、高频率、持续化地开展平安宣传,切实提高群众对平安建设的知晓率,提高对政法工作满意度和增强群众安全感,为创建平安水台营造浓厚氛围。

    新兴县委副书记、政法委书记陈就庆表示,下阶段,新兴将加快推进社会治安综合治理和平安新兴建设,全力做好维护国家政治安全和社会稳定工作,确保全县不发生危害国家安全和社会稳定的重大事件、不发生严重暴力恐怖和个人极端事件、不发生重大群体性事件、不发生重大公共安全事件,营造和谐稳定的社会环境。

梁颖

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭