您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

发现好人 宣传好人 新兴涌现“好人现象”

发布时间:2018-05-31 16:48:20.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1876次字号:

 最近,车岗镇政府来了两名拿着锦旗的村民,他们是来自六祖镇灯心塘村的梁先生及其妻子,来寻找一位名叫陈伟进的人。据了解,当日梁父因高血压昏厥,陈伟进路过上前帮助令其父亲得到及时救治,挽救了他性命。

    一个人的热心善举,可以感染身边人。一群人的热心举动,可以感染一座城。自新兴县启动创建广东省文明县城行动以来,倡导建设文明新兴,涌现了一批又一批的好人好事。“文明先锋”送来“文明之风”,爱心如潮温暖人间真情。

    老人昏厥路人帮忙

    据梁先生说,在上个月29号,他的父亲骑摩托车途经六祖镇至集成路段时,由于高血压突感身体不适昏厥,导致在晒落村附近翻车摔倒在地。当时很多群众围观却束手无策。是陈伟进刚好路过,立即上前帮助,才令其父亲得到及时救治,挽救了他性命。

    当时陈伟进在向医护人员说明情况,确认老人无生命危险后,未留下姓名便离开了。待受伤老人住院一周病情稳定后,家属回到事发地点打听当时的情况才从周边群众口中得知,当时陈伟进见到老人倒在地上,满脸血迹、呼吸困难,情况十分危急,他立即帮老人抹干净脸上血迹,拿出随身物品垫高老人的头部,使其保持呼吸顺畅,并马上拨打110电话报警。在等待交警和救护车来的期间,陈伟进还积极联络到洒落村村支书和迳口村村主任来到事故现场确认伤者身份。梁先生一家听到后均对陈伟进见义勇为的救人行为表示非常感激。

    经过连日来多方寻找,梁先生夫妻终于得知当时救人者是车岗政府职工陈伟进,因此特意来到车岗镇政府寻找他,并打算送上酬谢金和锦旗表达感激之情。

    见到陈伟进后,梁先生紧紧握住他的双手,激动地递过“见义勇为 品德高尚”的锦旗,并说:“真的非常感谢你的见义勇为,出手相救挽回我父亲的性命。感谢政府、感谢共产党培育出这么优秀的机关工作人员和优秀共产党员,能在群众生死危难之间,敢于挺身而出,敢于面对风险,敢于承担责任,你是我们学习的榜样,是群众的守护者,是中国共产党员的骄傲。”

    陈伟进同志接过锦旗并果断谢绝了梁先生的酬谢金。他表示,自己并没有做什么了不起的事,遇到群众有困难立马去帮助,是他作为党员的本能,也是作为共产党员的责任和义务。他希望遇到这种情况,有更多的党员挺身而出,保卫群众生命安全,谨记全心全意为人民群众服务,是党员义不容辞的责任和光荣使命。

    当好精神文明建设生力军

    车岗镇党员陈伟进见义勇为的行为,只是“两学一做”学习教育取得显著成效的缩影。据了解,车岗镇自2016年全面开展“两学一做”学习教育以来,通过增强党员在“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”中的理论学习和工作实践,培育出的一批政治坚定、勤奋敬业、求真务实、无私奉献的先进党员。

    一年来,新兴县坚持以党建为引领,大力弘扬社会主义核心价值观,开展文明城市、文明城镇、文明行业、文明单位等精神文明创建活动,其中,新兴县城南市场荣获“2017年度广东省文明诚信市场”称号。

    值得一提的是,该县高度重视身边好人好事的挖掘和宣传,倡导各镇各单位主动报送好人好事的相关事迹,合力构建灵敏高效好人发现机制、不断提升“好人现象”社会影响力,用身边的感动引导社会崇德向善,凝聚起发展正能量。并加强宣传,在全县掀起一轮又一轮宣传热潮,把“好人好事”的精神向更高层面、更高范围传播,推动“好人好事”先进事迹和高尚精神入脑入心,让好人好事家喻户晓。

    同时,加大礼遇好人的落实力度,给予好人一定的社会尊崇和社会地位。让好人有好报、让善行有奖励,让崇尚好人、关爱好人、回报好人的社会氛围更加浓厚,让做好人、成好事在新兴蔚然成风。  

梁颖 车岗宣

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭