您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

高温津贴6月起开始发放,从事户外工作者每人每月可拿150元

发布时间:2018-05-31 16:47:05.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1813次字号:

连日来,新兴天气持续高温,不少劳动者在烈日炎炎下持续工作。笔者从新兴县人力资源和社会保障局获悉,新兴县高温津贴将从6月1日起开始发放,用人单位应按月向劳动者发放高温津贴,每人每月150元,按照规定需按天数折算高温津贴的则每人每天为6.9元。

    劳动者在高温下作业却未收到高温津贴或者用人单位不依法发放高温津贴的,将处2000元以上10000元以下罚款。劳动者可通过县人力资源和社会保障部门进行举报投诉。

    大部分劳动者没有高温津贴

    根据过往的情况,每当高温天气来临,劳动者们都盼着能拿到高温津贴,但除了一些重视员工福利、执行政策较好的企业单位员工能拿到应得津贴外,也有部分企业单位却规避政策,一些中小企业的员工表示高温津贴形同虚设。甚至有企业单位隐瞒高温津贴政策,员工根本不知道可以领取高温津贴。

    随后,笔者走访几家建筑工地发现,建筑工人几乎都没有领到高温津贴。“我根本不知道可以领取高温津贴,从来都没有领过,而且也不知道可以领多少钱。”汗流浃背的建筑工人小李说,“平时实在热得没办法就只能自己购买一些清凉一点的饮品消暑降温。”同样在建筑工地工作的小曾也表示很疑惑:“是谁发的高温津贴,怎么我们一直都不知道呢?”

    在某快递公司上班的陈先生告诉笔者:“我们也没有发放高温津贴,不过公司有时候会购买一些清凉的饮料或者一些消暑的食物,每天都会煲一些凉茶供大家饮用,帮助大家消暑降温。”

    户外劳动者每月可领津贴150元

    快递员、建筑工人……这些在高温下工作的劳动者,按照高温津贴发放规定,都有资格领取高温津贴。但笔者调查发现,他们中很多人从来没领过高温津贴。

    对此,新兴县人力资源和社会保障局相关负责人表示,根据《广东省高温天气劳动保护办法》和《关于高温津贴发放的管理办法》,新兴县高温津贴将从6月1日起开始发放,劳动者从事露天岗位工作以及工作场合温度不能降至33℃以下(不含33℃)的,用人单位应按月向劳动者发放高温津贴,每人每月150元,按照规定需按天数折算高温津贴的则每人每天为6.9元。

    同时,用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品,用人单位提供的清凉饮料不能充抵高温津贴。且用人单位应当按月向高温作业人员发放高温津贴,并在工资清单中列明具体项目及数额,在正常工作时间工资及最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。

    笔者从新兴县劳动保障监察大队了解到,劳动者在高温下作业却未收到高温津贴或者用人单位不依法发放高温津贴的,将处2000元以上10000元以下罚款。劳动者可通过县人力资源和社会保障部门进行举报投诉。

梁晓珺

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭