您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

泥头车洗净了 道路扬尘不见了

发布时间:2018-05-31 16:44:01.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1293次字号:

“以往我开摩托车都要戴口罩,经过近段时间的整治,现在路上大部分泥头车都清洗干净再上路,并且无出现超载超速等现象,整个环境干净了好多,也没有扬起阵阵尘土。”正在广兴大道等红绿灯的邓先生告诉笔者。经过一段时间对泥头车的专项整治,县城尘土飞扬现象有所缓解。

    为切实加强辖区道路交通安全管控,确保道路交通井然有序,为新兴县创建省级“文明县城”创造安全、有序、畅通的道路交通环境。据统计,5月份以来,交警大队共查处泥头车各类违法行为387宗,其中超载25起,遗洒飘散装载物204起,其他违法179起。

    梁晓珺 张丽珍

    城区道路环境“大变样”

    干净的道路、依照规定行驶的泥头车……5月份以来,新兴县城区道路环境卫生“大变样”。“以前的筠州路,过往的泥头车飘洒沙石,导致路面很脏。通过整治后,现在道路整洁了很多,没再出现尘土飞扬等情况了。”谈及近段时间整治后的筠州路,在附近经营某店铺老板梁先生如此感慨。

    近日,笔者在筠州路、广兴大道、二环路西段以及温氏大桥走访发现,道路整洁了许多,地上并无沙石等飘洒物,过往的泥头车也依照规定用盖板和篷布加以围蔽,也没有出现超速等情况。新兴县城正逐步形成更干净、更整洁的交通网络。

    广兴大道是新兴西接阳春市、东接佛山高明区乃至珠三角各城市联系的交通要道,也是泥头车经过的“重灾区”。之前不少泥头车经过后飘洒沙石,导致整个道路被灰尘笼罩,市民苦不堪言。如今,这些问题都得到了解决。

    “真的变化很大,道路都没有灰尘了,大部分泥头车也不会超载超速行驶,回家再也不用心惊胆战的。”家住科技园的黄小姐开心地说:“终于可以不用戴口罩了,感觉空气都清新了许多。”

    正在二环路西段用水管冲洗路面的环卫工张阿姨告诉笔者:“以前基本一天不清洗道路就很脏,路过泥头车扬起的尘土还会造成周边的环境充满灰尘,近段时间加大了整治力度后,县城所有的泥头车都会清洗干净再上路,也会依照规定用盖板和篷布加以围蔽,没有再飘沙石到路面上,我们打扫路面都舒服很多。”

    多措并举查处泥头车违法行为

    为切实加强辖区道路交通安全管控,确保道路交通井然有序,为新兴县创建省级“文明县城”创造安全、有序、畅通的道路交通环境,5月份起,新兴县公安局交警大队在辖区持续组织开展泥头车交通违法专项整治行动,做到发现一起、查处一起。严查严惩严治严办辖区泥头车超限超载、遗洒、扬尘、超速行驶等导致尘土飞扬的各类交通违法行为,及时消除交通安全隐患,全力保障道路交通安全畅通有序。

    专项整治行动以来,交警大队多措并举,强化措施,狠抓落实,全力开展专项整治行动,一是强化宣传,抓源头管理,交警大队通过组织警力深入辖区沙场、石场、搅拌场、建筑工地、泥头车停放点等工程运输企业,采取上安全课、发宣传资料、验车等方式扎实开展宣传教育活动;二是严格执法,加大整治力度。交警大队通过集中优势警力,联合县公安局标兵队,加大警力投入,采取日常巡查与集中整治相结合,不定时、不定点严厉打击泥头车无牌无证、假牌套牌、非法改装拼装、超载超速、飘洒运载、违反标志标线等各类交通违法行为,及时消除泥头车的道路交通安全隐患,并取得良好效果。

    据统计,5月份以来,交警大队共查处泥头车各类违法行为387宗,其中超载25起,遗洒飘散装载物204起,其他违法179起。

    交警大队相关负责人表示,通过强化宣传、加强源头管理、严格路面管控等一系列的措施,在辖区内形成了良好的整治氛围,有效提高了泥头车驾驶员的交通安全意识及泥头车运输企业的安全生产责任,减少了辖区的泥头车违法行为,遏制了道路污染,减少和杜绝了涉泥头车事故的发生,有效地净化了县城区的道路交通环境。在今后的工作中,交警部门将继续加大对泥头车管理机制,始终保持“严查、严管、严处”的高压态势。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭