您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

智能开关柜6月底前全部装完

发布时间:2018-05-31 16:45:39.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1822次字号:

在6月底之前要把智能开关柜全部装完,到时候整个新兴就能全面实现智能电网了。最近,笔者从新兴供电局获悉,新兴正加快智能电网建设,以后工作人员通过电脑远程操控便能发现故障,在恶劣天气下可以电脑操作断电,不用再去现场断电了。

    谭笑 方永良

    恶劣天气可以远程断电

    近日,经过一系列的前期协调准备工作,新兴县新城镇三星观配电站电力设施升级改造工程如期进行。“这次施工的目的有两个,一是把0.4千伏的配电箱放到屋顶上面来节省土地;另一个就是在这些配电箱的原位置安装智能开关柜。”新城供电所所长陈镇宇告诉笔者,通过安装智能开关柜可以更方便整个新兴的智能电网建设。“以后我们的工作人员就可以通过电脑远程操控。哪里出现故障,我们都可以在电脑上清楚地看到,并了解该故障产生的原因。在恶劣天气下,比如雷雨天气时,工作人员可以在电脑上对故障区域进行断电处理,不用再去现场断电了。”

    为减少工程升级改造期间给用户带来的不便,减少对用电用户的影响,新兴供电局提前开展现场勘查,评估工作量,及时制定停电施工工作方案,并预先通知受影响的用户,提前计划做好停电前准备工作;升级改造期间做好做足安全措施,疏导人流和车辆,提高安全生产可靠性。

    “我们原计划是整个村都需要停电的,但是如果按照原计划在这么闷热的夏天将使不少居民无电可用,忍受高温。”要解决这样的难题,最大限度确保居民用电,供电局的工作人员在今年开始实施带电作业。据了解,此次配网升级改造及业扩配套工程的停电范围涉及新兴县新城镇政府等一带667户用户。为保障改造区域的客户用电不受影响,新兴局新城供电所提前申请调拨发电车支援,当天新兴局新城供电所多名工作人员到现场待命,为应急发电车发电,减少客户停电,获得用户竖起大母指点赞。“现在我们都是全市统一调配十台发电车,在今年四月份的时候新兴一次性就派出了七台。在改造当天,我们通过先停电再使用发电车的方式,使周围的大部分用户总共停电不到一小时。”

    智能开关柜辐射低于手机

    陈镇宇表示,在六月底之前要把智能开关柜全部装完。“到时候整个新兴就能全面实现智能电网了。”陈镇宇认为,安装中的最大困难就是不少用户对他们工作的不理解。“因为智能开关柜比较大,我们选址比较困难,不少用户不明白为什么要放在他们家附近,他们对智能开关柜有误解,认为有辐射,其实这个的辐射强度远远低于用户日常使用的手机、电吹风的辐射强度。而我们从专业设计到施工选址都是严格按照国家标准来进行操作的。”

    供电局相关工作人员表示,本次施工是把主要为低压配电箱进行升级改造,优化土地利用率,并通过投入智能开关保护等智能设备,强化智能电网安全稳定运行能力,保障用户用电,提升供电可靠性。升级改造完善后能够完善强化环网结构,大大降低线路的故障率,提高配电网的运营效率。因此,在施工过程中希望用户能多点理解,多多配合。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭