您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

新兴今年以来查处1617起泥头车交通违法行为

发布时间:2018-05-17 10:04:56.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1732次字号:

 “城区建筑工地多,泥头车经常路过,扬起阵阵尘土。”“很多泥头车没有清洗干净就上路,导致城区地面很脏,看起来很不卫生”……市民纷纷反映城区泥头车污染环境情况严重。

    为坚决遏制扬尘污染,新兴县公安局交警大队持续组织开展泥头车交通违法行为专项整治行动。据统计,今年以来,交警大队共查处泥头车各类交通违法1617起,其中超载120起、遗洒飘散装载物1398起,其它99起,对120辆超载的泥头车依法实施了顶格处罚,并对其驾驶人记分。

    筠州二区泥头车污染路面被约谈

    5月12日,巡查组在筠州路筠州二区施工项目现场,发现其运输车辆未落实100%的冲洗,带泥上路,污染路面。

    随后,新兴县相关执法部门迅速开展行动,采取措施,对筠州二区施工工地作出了停工整改处理,并约谈了该建筑公司负责人和项目负责人,责令施工企业签定扬尘防治承诺书,要求施工企业全面落实房屋建筑和市政工程工地扬尘整治措施,做到六个100%(即工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场主要道路100%硬化、拆除房屋工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)。

    被约谈之后,筠州二区建筑公司负责人表态称,会把该工程项目的洗车槽进一步完善规范,严格要求所有进出车辆必须把车清洗干净才可上路,并采取补救措施,把路面清洗干净,对所有泥头车都安装好覆盖布,避免再次发生飘洒现象。5月16日,笔者来到筠州二区施工项目现场,发现该工地已把清洗车辆的洗车槽按照相关要求整改完毕,并在出入口处安装二次清洗水管确保车辆清洗干净。

    泥头车超速超载上路

    当前,新兴县城市建设和经济高质量持续发展,工业项目、房地产项目和市政项目持续发力,导致施工加快建设也带来不同程度扬尘污染。

    近日,笔者在广兴大道、筠州路、二环路西段观察发现,路面上行驶的泥头车数量依然很多,有一部分泥头车依照规定用盖板和篷布加以围蔽,但仍有部分泥头车没有加篷布直接敞开在路上“裸奔”或者篷布围蔽不完全,导致运载的砂石和泥沙水不时滴落在路面上,路过的车辆以及行人都胆战心惊。另外,部分泥头车没有遵守行驶秩序,改装改燃等因素也会造成沙石滚落,带来了极大的交通隐患。

    正在广兴大道等红绿灯的黄先生说:“开车的时候最怕就是遇到泥头车了,不仅超速,而且很多泥头车为了不跑多几趟,通常都会超载,导致发生交通事故的基本上都是泥头车。”还有不少市民表示,在县城的主要道路经常看到泥头车出没,扬起大量灰尘,灰尘扰民严重。

    为了缓解县城范围内尘土飞扬的现象,县城市管理局环卫所和广州侨银保洁有限公司签订了协议,每年投入2500多万元清洁县城道路。同时协议要求,每天早上和中午,侨银公司清洁队必须在县城范围内洒水一次。

    县城管局环卫相关负责人表示,目前新兴对城区各路段按重要性划分为一级以及二级两个等级,在县城内的一级道路我们要求一个月清洗四次,二级道路则一个月要求清洗两次。在市民反映灰尘最大的广兴大道以及筠州路路段,经过整治,情况明显好转。

    约谈施工方要求泥头车清洗后上路

    除此之外,部分泥头车还未清洗干净车身就上路,车体、轮胎甚至车牌上都沾上了泥污,车辆驶过还扬起大量灰尘,远看如黄沙漫天,行人经过均用手捂着鼻子或者佩戴口罩。家住城北的李阿姨说:“我看到天气好,就想带孙子出来散散步。最怕过马路的时候遇到泥头车,车一开过去尘埃飞舞,我赶快用手掩着口鼻还是会呛到。”

    为此,新兴县公安交警大队联合县建设局对县城内施工工地项目部、车队负责人进行约谈,要求相关负责人:一要抓好源头管理,在县城区范围内通行的泥头车,离开始、止工地时须进行必要的清洗,装载垃圾、沙石、泥土等物品应采取有效防止散落、飞扬、流漏措施方可在道路上行驶的;二要在每天上下班高峰期停运,确保道路交通安全;三要加强泥头车驾驶人安全文明教育,确保行车安全。

    “对一些工地施工造成灰尘多的我们会适当地增加清洗的次数以保证道路的整洁。同时,在日常检查中发现泥头车对道路造成污染,会立刻要求其所属公司进行清理,保证路面整洁。”县城管局环卫所相关负责人说。

    交警24小时机动执勤严查泥头车

    为了更有效地遏制泥头车污染城区环境,交警大队针对在日常勤务查处泥头车交通违法行为时发现部分工地对驶离工地的运输车辆没有进行清洗,车厢无覆盖,沿途有飘洒散落物,造成道路污染的现象进行严查严处。为达到整治效果,交警部门专门成立了整治泥头车行驶秩序专项行动领导小组,并在城区实行了24小时不间断的机动执勤,严查严处泥头车交通违法行为。

    据统计,今年以来,交警大队共查处泥头车各类交通违法1617起,其中超载120起、遗洒飘散装栽物1398起,其它99起,对120辆超载的泥头车依法实施了顶格处罚,并对其驾驶人记分。

    交警大队将继续深入摸排辖区建筑工地情况以及泥头车出行的规律特点,针对管理中存在的薄弱环节,严查严处泥头车交通违法,以泥头车交通违法高发的夜晚9点至次日清晨为重点时段,以建设工地周边道路和许可行驶的线路为重点路段,集中警力、合理布点、统一行动,借助交通技术监控,严查泥头车无牌套牌遮挡污损号牌、不按规定装载、违反交通信号通行、超速行驶、飘撒等违法行为。重点检查使用报废车、拼装车、无牌车、套牌车以及加高货厢栏板等非法改装问题,并责令限期整改。

    同时,交警大队将加强与县交通局、县国土局、县规划局、县建设局、县城管局、县环保局的沟通协作,形成监管合力,消除泥头车在营运中存在的交通安全隐患及带来道路污染,进一步净化县城区的交通环境。

梁晓珺 陈嘉怡

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭