您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

创文“三部曲” 让城区换新颜

发布时间:2018-05-17 10:04:56.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2246次字号:

2017年,新兴县全面开展创建广东省县级文明城市、提升市民文明意识行动,11月获得省级文明城市提名城市荣誉称号。

    短短一年来,新兴县城面貌发生了巨大变化:部分违章建筑被拆除、“肠阻路”被打通、“三清三拆三整治”工作稳步推进、农贸市场改造成功……不仅如此,法治廉政高效服务型政府的打造、全市首个“一门式”综合服务大厅的创建,也在逐步改善新兴的城市品位,改变着干部的工作作风。

    拆违建 村容村貌改观

    “轰”的一声巨响,一幢泥黄色的建筑物应声倒下,这是水台镇布冷村一处违建工棚被依法拆除的场景。为贯彻落实乡村振兴战略,新兴县按照全域旅游和“一村一策”理念,推进全县15条省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,完成村庄规划,加快完成“三清、三拆、三整治”工作,村容村貌得到明显改观。对于新兴县来说,违章建筑正是创文行动瞄准的整改对象。

    借助“创文”东风,新兴还大力开展畜禽养殖污染整治行动,强力拆除违规养殖场。截至今年1月,全县共立案查处违法排污企业、养殖场45家,全面完成清理新兴江及支流两岸500米范围内的692家猪场,淘汰高污染燃料锅炉13台、“黄标车”1401辆,新建2个环境监测子站。在土地环境治理方面,扎实做好土地例行督察问题整改工作,对违法违规用地加大查处力度。

    各镇积极配合县委、县政府,全面开展整治行动。据不完全统计,去年新城镇政府共整治土地违法用地、违法建设问题9宗,拆除违法违规用地2.2万平方米,复绿复耕面积2.8万平方米。同时,在协助县成功创建“广东省卫生县城”“全国卫生县城”的基础上,新城镇立足职能,迅速动员部署,坚持“两个到位”,全力以赴助力县争取创建广东省文明城市的“入场券”。一是宣传发动到位。不断加大宣传力度,组建百多名“创文”志愿者派发2000余份宣传资料和倡议书,并制作了400多块宣传牌分别安装在镇政府、镇便民中心、县属责任片区仓夏社区以及各村(社区),营造浓厚的创文氛围。二是动员部署到位。镇党委、政府召开动员会,实行轮班值班机制,并定期持续开展清洁大扫除行动,特别是针对县督查需要整顿的卫生黑点死角进行了全面的整改,共计整治卫生死角500余个,清理垃圾30多吨,从根源上改善镇辖区内秩序混乱、卫生状况差等问题。

    治拥堵 提升道路交通

    与拆除违章并举的是“治”和“改”。从交通秩序的治理到农贸市场的升级改造,新兴的面貌正在逐步改善。

    新城镇是新兴县“首善之地”,这里经济繁荣、人口众多,是全县的政治、经济、文化中心。近年来,高速公路建成通车,新兴城市框架不断拉大,城区北部房地产业发展迅猛,是众多商家首选经营地带。随着商业的发展,北大垌片区乱摆乱卖、车辆乱停乱放现象越来越严重。傍晚时分,路边烧烤店客似云来,道路两旁几乎都是停放的私家车。一到节假日,北大垌交通就容易出现瘫痪现象。

    为整治交通拥堵,县城市管理局、县工商管理局等多个部门联合执法,加派人手到北大垌片区巡查,对沿街小摊户进行卫生许可证的检查,劝导其文明经营。如今走到北大垌片区,露天叫卖的小摊贩已越来越少,占道经营的现象得到改善。

    除交通秩序得到改善外,城区道路的升级改造也对改善城区交通环境起了极大作用。御龙庭往万事泰方向的大南路的升级改造就是最好的缩影。以前,该路段道路坑坑洼洼,两旁停车位稀少,附近不锈钢企业较多,一到下班时分经常出现拥堵。经过整治,如今的大南路道路笔直宽阔,两侧合理规划大量停车位。万事泰的员工梁小姐反映,现在上班经过这条路,都觉得很宽敞舒服。

    据了解,新兴计划推进“海绵”城市建设,规划建设城市综合管廊。加快完成中山路、解放路、东街等横街小巷,以及筠州路东段、振兴三路、兴龙路、沿江路、东堤路的道路升级和绿化景观改造,积极改善城区环境。

    改市场 市民普遍赞誉

    自新兴开展创建县级文明城市、强化城市管理以来,一批老旧农贸市场得以改造升级,获得了广大市民群众的普遍赞誉。新兴县中心市场便是农贸市场改造升级的其中一例。

    县中心市场经营已有数十年,卫生环境较差、配套设施落后。去年,县市场物业管理中心对中心市场进行改造升级,在对全县所有农贸市场和街道占道经营行为的集中整治行动中,加派人手加大入室经营管理及普法宣传力度,强化了对商贩的教育引导,引导流动商贩进入市场经营,督促商户入室经营;同时,市场工作人员还注重在整治行动中做好服务工作,帮助听从劝告的业主收拾摊点,坚决取缔不听劝阻的摊点。

    自文明创建工作开展以来,农贸市场在硬件升级改造、环境卫生管理、创文宣传氛围营造等方面下大力气,为市民创造舒适的购物环境。特别是借创建“市食品安全示范市场”的东风,加大力度严抓食品安全关,继续巩固文明创建的成果。农贸市场的工作人员对每天市场销售的超过10个品种的产品进行抽查并送检到第三方检测,检测的情况每天在市场公告栏上公开并上传到省食药监网站,对于检测不及格的产品,市场方面立刻进行销毁及回收,确保市民每天吃上放心菜。

    笔者实地走访该市场看到,如今市场内基本设施完善、布局合理、摊位通道宽敞、透风采光良好,农产品质量检测结果按规定检测、公示于公告栏上。周边区域保持着整洁的卫生情况,基本告别过往脏乱差的现象。

    梁颖

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭