您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

再发力!新兴江年底前须达到Ⅲ类水质

发布时间:2018-05-17 10:04:56.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:848次字号:

“根据中央、省环保督察组要求,今年内新兴江陈舍断面必须达到Ⅲ类水质。这也是县委县政府在今年年初定下来的工作目标。但目前新兴江整治进展仍不大理想,距离‘年底Ⅲ类水质’的目标任重而道远。”5月16日上午,新兴县召开落实省第四环保督察组反馈意见工作例会,重点研究部署今年新兴江水环境综合整治工作。

    新兴县委书记唐谊强调,要树立忧患意识,抓好工作重点,落实好责任,加快推进新兴江整治各项工作。新兴县委副书记、县长袁伙月指出,各级各部门要主动作为,加大工作力度,切实落实好中央、省环保督察组对新兴的工作要求。

    全面清理禁养区内的违法养殖场

    4月12日,广东省第四环境保护督察组督察云浮市情况反馈会指出新兴县主要存在三方面的问题:一是新兴江重要河流水质呈现逐年恶化趋势;二是畜禽养殖污染整治不够彻底;三是矿产资源开发管理存在漏洞。新兴县17家砖厂中仍有13家未完成复绿治理验收工作。

    对此,新兴县各镇各部门积极开展整改工作。一个多月以来,新兴江整治办与各镇共查处了15家违规养殖场,移送县环保局立案查处6家,行政拘留1人罚款10万元。截至5月15日,被省第四环保督察组点名的13家砖厂中,已有8家完成自然生态恢复治理并通过现场验收,剩余5家正在进行自然生态恢复治理。

    当天上午,袁伙月率队前往太平镇泰达砖厂、六祖镇许村简×嫦养鸡场及梁×丽养鸡场现场察看整改情况。在太平镇泰达砖厂,袁伙月听取了砖厂关于复绿治理情况及环保工艺的相关汇报,并强调要加强督查指导,加快复绿治理的进度,确保在整改时限内完成复绿治理验收工作。在六祖镇许村简×嫦养鸡场及梁×丽养鸡场,袁伙月一行现场察看了新兴江支流集成河附近养殖场的关停情况以及河道治理情况。袁伙月要求,按禁养区、限养区、适养区的划分,摸清养殖场及养殖品种数量等底数,并建立任务时间表,加快对六祖镇新兴江支流集成河禁养区内的违法养殖场(户)进行全面清理取缔;落实好“河长制”工作,做好河道保洁,组织人员对河道进行垃圾打捞清理、淤泥清理等工作,努力改善新兴江生态环境。

    部门联动

    全面落实河长制

    就如何做好下阶段新兴江整治工作,唐谊强调,一要树立忧患意识,全县各级干部一定要深刻认清当前各级党委、政府高度重视生态文明和新兴当前的严峻形势,进一步明确“新兴江年底前达到Ⅲ类水质”这个目标任务,在思想意识上提高再提高,加强再加强,像对待生命一样对待生态环境,按照县的部署一项一项地抓好工作;二要抓好工作重点,以“新兴江水治理”为重点,抓好污水处理设施建设、涉水企业治理以及畜禽养殖整治,在畜禽养殖整治方面,要全面清理禁养区内的违法养殖场,并加强巡查,防止反弹;三要落实好责任。环境整治是一项系统工程,不是环保部门一家的事情,要加强各部门之间的衔接、对接,整合环保、公安、质监、工商、水务、畜牧等力量,同时,发挥群众监督作用,共同推动新兴江整治各项工作。

    袁伙月提出三点要求,一是加大力度,抓好污水处理设施建设以及管网提标工作。具体而言,要建立台账、落实责任、倒排工期,加快推进县、镇、村三级污水设施建设,拟建的县城区第二污水处理厂出水水质按一级A排放标准来建设,同时加快完成县城第一污水处理厂处理设施及新成工业园污水处理设施提标改造工作,确保出水水质稳定达标。二是加大力度,抓好涉水企业的治理。新兴涉水企业主要是凉果厂等,一定要采取有力的措施,按照轻重缓急的工作原则,加强涉水企业治理,涉水企业要尽快完善二级污水处理环保设施,并安装在线监控设施,确保无超标污水排放。对于餐饮业和农家乐这些新兴江污染源,要加强排查,对未接入县镇污水管网的餐饮业,相关部门要督促其尽快上马环保设施,确保达标排放。三是全面深入落实“河长制”工作,重点突出落实网格化工作,明确责任分工,层层落实,确保河长制有效落实。

    冯凯思

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭